Like us on Facebook Follow furanomarche on Twitter
フラノマルシェは「おいしいもの」を通して富良野の魅力を発信していきます。
 


■ じゃがいもごろごろ new! 2014年08月30日(土)

  オガールではじゃがいも!販売中です。
画像は男爵いもです☆
ふらの産じゃがいもは、旨みぎっしりほっくほくで。
北海道ならではの絶品野菜。

水から茹でるとほっくり仕上がります。

〜豆知識〜

りんごと一緒にじゃがいもを置いておくと、芽が出にくくなります(●¨●)
野菜室に置くと長期保存も可能。

今晩はカレーかな
 

■ 切っても涙が出づらくなる豆知識付き new! 2014年08月28日(木)

  富良野産たまねぎ登場です!
炒めて、揚げて、そのままで。どんな料理にもあう、万能選手!

湿気に気を付けて日の当たらない場所で吊るして保管するのが理想的です。夏は冷蔵保存が安全★

箱やカゴに入れる場合は一つ一つ新聞紙に包んで保存するのが良いですね。

〜豆知識〜

たまねぎを切る際に涙が出るのは「硫化アリル」によるもの。切る前に冷蔵庫でたまねぎを冷やしておくと、目への刺激を軽減できます。
 

■ 願い事が叶いそう 2014年08月16日(土)

  その名も、ムーン&スター。

スイカだとは思えない綺麗な名前と見た目。
深い緑の夜空に浮かぶ月と星。幸運を招くと言われる、ロマンチックで甘い赤い星スイカ★ミ

1本の苗に1玉しかならさず、ゆっくりと糖度を挙げていく方法で栽培し、甘くシャリシャリ感も抜群!!
とっても貴重な商品。

たくさんのお星さまの中にお月様を見つけた人は幸せになれるという言い伝えがあるそう…♥

自然本来のおいしさのスイカ、皮が厚いため日持ちがします。

贈り物なんかに届いちゃったら感動しますね。
中身は真っ赤になっています。(オガールに断面図の写真があります)

サイズも値段もさまざまです。何個か置いてあるこのムーン&スタースイカ。夕方には残り1つになっていることがしばしば!!!

近くで見ると★のような綺麗な模様にうっとりしてしまいます。
 

■ 大人気ピュアホワイトコーンをおいしく食べるための、茹で方講座◎ 2014年08月12日(火)

  大人気のピュアホワイトコーンのご紹介です。30本一気に買っていくお客様も少なくありません。共済農場さんから朝一で採れたての商品がやってきて大体11時前後からとうもろこしがオガールにやってきて夕方には商品がなくなります。しかも生でも食べられるこのピュアホワイトコーン。マルシェのベンチでもぐもぐ食べているお客様を多く見受けます(´ω`)

〜おいしいとうもろこしの茹で方講座〜
@皮はゆでる直前にむく
A水から茹でて、沸騰後3分で火を止める
B5%の塩水に1分くらい入れてあら熱を取る

〜目からうろこ〜
塩を入れてゆでると、塩分濃度を平均にするため(浸透圧で)とうもろこしの甘み、水分化外に出てしなびたようになります。
 

■ 食べやすい〜! 2014年08月05日(火)

  オガールではカットメロンとカットスイカを販売しています!

ぱっと買って手を汚さずにぱっと食べれます。

お手軽なのでパクパク食べてしまいますね。。

お一ついかがですか?
 


- Web Diary UpVersion ver 1.30 -