■ 月山錦 by富良野のオダジー 2011年06月25日(土)

  76,771 byte毎年今頃、山形県東根市の天香園にお邪魔している。
今年は、6月22日、23日の日程になった。
一年振りの東根市はあちらこちらで、真っ赤なサクランボが、枝もたわわになっていた。正に、サクランボの最盛期。
心配された天気も、22日は晴れ。23日は朝から雨だったが、瞬間的に雨が上がり、サクランボを二日間とも摘むことが出来た。
写真は、黄色いサクランボの「月山錦(がっさんにしき)」。月山錦は全国的に見ても、ほとんど少ない品種で、貴重なサクランボだ。
粒が大きく、果肉がしっかりしていて、とても甘い。サクランボの王様「佐藤錦」も美味しいが、違う意味でこちらも王様の品格がある。
天香園の富良野農場にも、月山錦の苗木を沢山植えているが、将来、黄色いサクランボが富良野を代表するサクランボになるかもしれない。(大きな夢だ!)
 


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