|
今日は晴れていて暖かい。 今朝も「小一時間」(こいちじかん)、薪作りをした。丸太をチェンソーで切って、マサカリで割る。 小一時間って言い方、けっこう使うよね。使わない? 「こびる」(小昼)も思い出した。 これは、子供のときに聞いたと言うより、大人になってからか。 農作業の休憩、おやつタイムのこと。(おそらく、午前10時や午後3時) 昼食時間のように一時間はない。15分ぐらいか。 最近、色々な本を取り寄せている。その中から、コツコツ読んでいるのだが、追いつかない。本がどんどん積まれていく。 その時々で興味が移ってしまうので、「思い立ったら吉日」とばかり、忘れないうちに注文する。 主に、農業(自然農法・有機農法など)、自然環境に関する本が多い。 農業に関しては、とりあえず、冬の間にもっと知識をたくわえて、春からどんな形になるか分からないが、“実験”が出来ないかと思っている。 |
|
|