このページは、富山県五箇山 平村役場企画情報室様より画像などをお借りして制作させていただきました。 平村様のHP http://www.vill.taira.toyama.jp/
一年の無事を喜びあう、心のこもった伝統料理 「報恩講様の御膳」
■ 報恩講様
 冬ごもりの準備の一段落する11月から2月にかけて、家ごとに報恩講が営まれます。親類縁者を呼び、道場のお坊さんの読経や説教を聞いたあと、野菜や山菜を使った心のこもった料理を食べ、一年の無事を喜びあいます。
@ご飯
Aおつけ(小豆汁)
B中盛(ぜんまいの辛子合え)
Cおひら(煮しめ)
Dつぼ(こくしょ、しきもん) こくしょは、ササギ豆、人参、豆腐をさいのめに切り醤油で煮て、煮つまるところに片栗粉を溶いてまぜたもの。
E厚物(しいたけ、かんぴょう、花麩、れんこん、湯葉または青菜の五種)
Fこじり(じんだ) 大豆をさっとゆでて、石臼で挽いたもの。
Gそば
Hその他に、お重のものがいくつも出ます・・・