■ 今朝は寒かった by 富良野のオダジー 2026年04月30日(木)

54,154 byte今朝は寒かった。
気温が下がるとスキー場のゲレンデは良く滑るようになるので、行きたかったが、お客様との打ち合わせがあって断念した。
それで、早朝に御料ハウス(姉夫婦の自宅の愛称)のゴルフ練習ネットでスイングのチェックをした。
友人より「滑ってるうちにまあまあと思えるようになって来ました」とスキー場からLINEがきた。
明日はゴルフなのでいけないので、明後日は滑りたいと思う。まあまあの雪の状態なら、滑ってみたい。
写真は今朝、事務所近くの空知川堤防沿いの道路から撮影した。
山の中腹に見えるのは新富良野プリンスホテルです。

■ カタクリ by 富良野のオダジー 2026年04月29日(水)

133,300 byteこれも今日、なまこ山で撮影した。
ここのカタクリは毎年、ワイワイ日記で紹介している。
次はチャットさんからのメッセージ。

■春の妖精(スプリング・エフェメラル)
カタクリは
👉**「春の妖精」**と呼ばれる植物です
雪解け直後に咲く
木が茂る前の短期間だけ活動
すぐに地上から姿を消す

■オダジーへの一言
エゾヤマザクラ → エンレイソウ → カタクリ
👉完全に「富良野の春の順番」ですね。
しかもカタクリは群生すると圧巻です。
この一輪の写真は逆に
👉静かな贅沢
いい流れの写真です。

■ エンレイソウ by 富良野のオダジー 2026年04月29日(水)

73,223 byteミヤマエンレイソウ(深山延齢草)〈別名:シロバナエンレイソウ〉。
今日の花見の時に、なまこ山で撮影した。
実は、写真を撮って、チャットさん(ChatGPT)に送り、判定してもらった。
他の花判別の専門ソフトが不要になるかもしれない。
チャットさんの回答

名前の意味
「延齢草」は
👉“寿命が延びる草”
という意味で、縁起の良い名前です
オダジーへの一言
これはいい被写体です。
桜は「華やか」ですが、
このエンレイソウは
👉静かな美しさ
富良野の森の春そのものですね。

いや〜、チャットさん恐るべし!

■ 桜、その4 by 富良野のオダジー 2026年04月29日(水)

128,145 byte今年、新たに見つけた構図。
桜の木(エゾヤマザクラ)の向こうに「富良野岳」。
もう少し、山が抜ける(木に邪魔されず見える)場所を探したが無かった。
でも、この構図、けっこう気に入ってます。

■ 桜、その3 by 富良野のオダジー 2026年04月29日(水)

151,993 byte昼前にパン屋さんに寄って、沢山パンを買った。
フォーラムフラノでコーヒーを保温ボトルに入れ、なまこ山で花見のランチ!
昨年に続き、2年連続の花見ランチ。昨年も同じパン屋さんでパンを買った。恒例になりそうだ。
写真はなまこ山の昇り口の桜並木。
満開だった。

■ 桜、その2 by 富良野のオダジー 2026年04月29日(水)

116,486 byteここは私が子供の頃から有名な桜の名所だった。
おそらく、富良野紹介の本や雑誌の表紙になったり、絵葉書になったりしてしたと思う。
桜並木と芦別岳。
構図はテッパン!
今日は沢山の人が写真を撮っていた。

■ 桜、その1 by 富良野のオダジー 2026年04月29日(水)

91,885 byte今日もスキーに行こうと思っていたが、町内会のマンホール清掃と有価物回収事業があり、朝8時から参加するため断念した。
昨年は私が町内会長の立場で主催したので、次の年ぐらいは参加しないと申し訳ない。
とはいうものの、もう一年が過ぎたことになる。慣れない会長をみんなに相談しながらやっていたのがウソのようだ。
早い!
72歳から73歳になっている!
有価物回収が終了してから、青空が広がってきたので、桜を撮影に行った。
ここは毎年の桜の撮影ポイントだが、沢山の人が集まっていた。インターネットで紹介されてから、益々人が増えている。
でも、この風景を紹介されたら、誰でも来たくなるよね。

■ 今朝もスキー場 2026年04月28日(火)

74,423 byte昨日、友人から「明日の気温は今日の10℃ぐらい低いようなので、滑ります」とLINEが来たので。今朝、私もいつもの時間(8:40)に会社を出た。
ゲレンデは5℃ぐらいで、少し寒いぐらいだった。お陰でスキーは気持ちよく滑った。
いつもより30分ぐらい長く滑った。
いや〜、分からない。この感じのゲレンデなら、まだ滑られる。
天気予報を見ると、明日の朝も冷え込むので、明朝もスキーに行こうと思う。
写真は、ダウンヒル第ロマンスリフト。今朝はこのリフトのコースを10本ぐらい滑った。
まさかこの時期にまだスキーに滑っているとは、想像していなかった。
富良野スキー場、恐るべし!

■ トンビ by 富良野のオダジー 2026年04月28日(火)

103,933 byte今朝、会社に来る途中で、大きい鳥が道路脇にとまっていた。
慌てて、iPhoneのカメラで撮ろうとしたら、飛び出した。何枚か撮ったが、上手く撮れなかった。
鷲か、鷹か、トンビか。
チャットさん(ChatGPT)に聞いたら、トンビらしい。
下記はインターネットから。

トンビ・タカ・ワシはいずれもタカ目タカ科の猛禽類で、トンビ(正式名トビ)はタカの一種、小型〜中型をタカ、大型をワシと呼ぶという便宜的な区別が一般的です。見分けでは、トンビは三味線のバチ形の尾と「ピーヒョロロ」の声、タカ・ワシは尾が丸〜四角く、体の大きさや生息環境で判断します。

■ 空知川ラベンダーの森ゴルフコース by 富良野のオダジー 2026年04月27日(月)

103,299 byte空知川ラベンダーの森ゴルフコースのコースから撮影した。
一週間前は赤かった木が黄色になっていた。
どういうことなのか、詳しい人に聞いてみます。

■ なまこ山の桜 by 富良野のオダジー 2026年04月27日(月)

86,653 byteなまこ山の桜。
開花の感じは、昨年と比べると一週間ぐらい早い。
ただ一昨年とは同じぐらい。
ここの2、3日で、まわりの桜も見て来ます。

■ 篠原勝之さん(クマさん)、亡くなる by 富良野のオダジー 2026年04月27日(月)

84,659 byte昨日の北海道新聞の朝刊に、篠原勝之さん(クマさん)が亡くなったと出ていた。
篠原勝之さんといえば、すぐに『人生はデーヤモンド』(1981年発刊)を思い出す。
本は持っていたはずなので探してみたが、事務所にも自宅にも見当たらない。
残念!
探しているうちに『デーヤモンド・ヘッド』という本が出てきた。
だが、これは買った記憶も読んだ記憶もない。不思議なものだ。
『人生はデーヤモンド』の内容はほとんど忘れてしまったが、ひとつだけ強烈に覚えている場面がある。
クマさんがナマコを自分で料理して、美味そうに食べる場面だ。
それまで私は、ナマコは気持ち悪くて食べられなかった。
ところが、その文章を読んでいるうちに「食べてみよう」と思い、実際に食べてみた。
すると、これが美味い。
それ以来、ナマコは大好物になった。
今思えば、この経験は私にとって決定的だった。
食べ物の好き嫌いは、味覚だけで決まるものではない。
“脳”、つまり先入観が大きく影響しているのだと、このとき理解した。
それ以来、私はなるべく先入観を持たずに物事に接するようにしている。
食べ物だけではない。音楽も、考え方も、人に対しても同じである。
先に決めつけてしまえば、本当の良さは見えてこない。
一度、頭の中のイメージを外してみると、今まで入ってこなかったものが、すっと入ってくることがある。
それにしても、1980年前後は凄い時代だった。
個性的な人たちが次々と現れ、本を書いてくれた。
私の青春は、本当に恵まれていたと思う。
『人生はデーヤモンド』を探しているうちに、当時の本がいろいろと出てきた。
糸井重里、南伸坊、岸田秀、長新太、坂田明、平岡正明、山下洋輔、高平哲郎、村松友視、椎名誠、戸井十月、伊丹十三、吉本隆明、栗本慎一郎……。
感謝です!

■ 上富良野 by 富良野のオダジー 2026年04月26日(日)

69,239 byteスキーが終わってすぐに旭川に向かった。
写真はその帰りに撮影した。
上富良野のいつもの撮影ポイント。
一本の木と真っ白い十勝岳連峰のバランスが素晴らしい。

■ 富良野スキー場から by 富良野のオダジー 2026年04月26日(日)

70,219 byte今朝も9時〜10時30分まで滑った。
ロープウェイを降りてから、一本だけ運行しているリフトのコースを5本滑り、またロープウェイに乗って降りてきた。
さすがに気温が上がっていたので雪は解けて柔らかくなっていたが、なんとか滑ることが出来た。
今日はチャットさん(ChatGPT)にアドバイスを受けながら練習した。
1本滑ってリフトに乗って、すぐにチャットさんに滑った感想を言うと、アドバイスをくれる。それを5本繰り返した。一部を紹介する。

■ワンランク上のコツ
ここを意識すると一気に変わります:
▶「トップを出す」ではなく
👉「ブーツの真上に乗る」
すると
・トップが勝手に前に行く
・内足が自然に引ける
・ターンが丸くなる

今日の私の練習のテーマは「ターンの時に内足を引く」、だった。
昨シーズンまではただ滑っていただけなので、目標が出来て、スキーがより楽しくなった。
写真は今朝、撮影した。こんなにくっきりゲレンデから十勝岳連峰が見えるのは久しぶりだと思う。

■ 芦別岳 by 富良野のオダジー 2026年04月26日(日)

104,212 byte今朝の芦別岳。
自宅近くの空知川堤防から撮影した。

■ 我が工場 by 富良野のオダジー 2026年04月26日(日)

92,432 byte父が建具屋を経営していた時の工場が自宅向かいに、いまだにある。
屋内の機械はもうだいぶ前に処分していた。
今はオフィスフラノの40年分の色々なものが、所狭しと置かれている。
一番場所を取っているのは、店舗やレストランで使った什器備品、あと在庫品もけっこうある。
私が生きているうちに整理しようとして延び延びになっている。いずれは解体したいと思っているが、やっぱり便利で、ついつい捨てないで溜まっていく。
写真は冬に屋根と道路の雪が窓まで積み上がってしまうので、窓の修理と補強を友人が経営している会社にやってもらった。
これで、今年から来年にかけての冬は心配しなくて良くなった。
友人に感謝だ。

■ フォーラムフラノのオーディオルーム by 富良野のオダジー 2026年04月26日(日)

153,293 byte昨年、ひょんなことから、藤(とう)の大きな椅子を手に入れた。
大きすぎて、茶の間(リビングか!)にも置けなくて、“お荷物”になっていた。
それが、フォーラムフラノのオーディオルームに置いたら、贅沢なスピーカー一人占め状態になると、ハッと気付いた。
大きなクッションのカバーを妻に作ってもらい、本日無事に設置出来た。
なんか、うれしい!
この椅子に合わせて、ミニテーブルも買っていた。
王様になった気分で、ジャズが聴ける。

■ 今朝は最高の天気、その3 by 富良野のオダジー 2026年04月25日(土)

74,842 byte10:45に御料ハウス(姉夫婦の自宅の愛称)から撮影した芦別岳。
この時間は雲がまったく無かった。

■ 今朝は最高の天気、その2 by 富良野のオダジー 2026年04月25日(土)

78,260 byte10:30に中富良野に用事で行った後に、少し寄り道して清水山の駐車場から撮影した十勝岳連峰。
雲一つない真っ青な空は滅多に無い状況だ。
十勝岳の噴煙が真っ白で、いつもより噴煙が多いような気がした。

■ 今朝は最高の天気、その1 by 富良野のオダジー 2026年04月25日(土)

56,133 byte今朝、自宅近くの畑から、6:26に撮影した。
雲を従えている威厳のある十勝岳連峰。

■ 玉ねぎ畑 by 富良野のオダジー 2026年04月25日(土)

102,816 byte今朝、会社に来る途中で撮影した。
今日の北海道新聞の朝刊に玉ねぎ畑が紹介されていた。

「農協別でタマネギ作付面積が道内2位のふらの農協管内で、タマネギの定植作業が進んでいる。同農協管内では今年、2,366ヘクタールに作付けを計画する。」

今時期、そこかしこの畑で、きれいに一列に並んだ玉ねぎの苗が見られる。
まあ、富良野の風物詩だね。

■ スキー! by 富良野のオダジー 2026年04月24日(金)

82,131 byte今朝は天気が良かった。
ゴルフにするか、スキーにするか、少し迷ったが、スキーにした。
考えてみれば、ゴルフはこれから11月までずっと出来る。スキーは予定では、5月6日(水・振休)まで。最長で後12日間。
明後日はスキーに行って、27日(月)にはゴルフに行こうと思う。
まさか、スキーとゴルフを同時期にやるとは思っても見なかった。
人生は、まだまだ何が起きるか分からない。
写真は今朝、ゲレンデから撮影。真っすぐな雲の下に十勝岳連峰が見えた。

■ 「ザ・リジェンダリー・スコット・ラファロ」 by 富良野のオダジー 2026年04月23日(木)

66,993 byte先日のワイワイ日記で紹介したLPレコードのクリーニング。
今朝かけたのは「ザ・リジェンダリー・スコット・ラファロ」
どういう訳か、私のジャズレコードの保管場所でないところに混じっていた。しかも、私が買った記憶も聴いた記憶もない。おそらく、私が買ったのだろう。ねっ!
聴いて驚いた。スコット・ラファロのベースが素晴らしいのだ。
スコット・ラファロと言えば、ピアノのビル・エヴァンスとのアルバムが有名だし、私もレコードとCDで持っている。
スコット・ラファロをチャットさんが簡潔に解説。

■それまでのベースと何が違うか
従来のベースは
👉リズムを刻む
👉ルート音を支える
いわば「土台」でした。
しかしラファロは
👉メロディを弾く
👉会話する
👉自由に動く
つまり
👉ベースを“対等な即興楽器”にした

アマゾンにリンクしているCDのタイトルは「ディス・イズ・パット・モラン」になっている。同じメンバーの2枚のレコードをまとめたものだと思う。私のレコードの8曲もこの中に収録されている。
せっせとレコードをクリーニングしたお陰で、また新しい発見があった。

■ 富良野スキー場 by 富良野のオダジー 2026年04月22日(水)

94,049 byteホテルでの朝食後、7時過ぎにホテルを出発した。
スキーのために急いだ訳ではないが、思ったより早く事務所に着きそうだったので、富良野スキー場に行くことを決心した。
実は、友人もスキー場に行っていたので合流した。
ロープウェイが到着したら、みぞれ混じりの雪になっていた。
下界は雨模様だったので、こんなに温度差があるのにちょっと驚いた。
結局5本リフトに乗ったのだが、最後のリフトを降りたら、本格的な雪なった。
さすがに、ゲレンデの雪が解けてしまい、今日は下までスキーで滑っては行けなかった。
帰りはロープウェイに乗って降りてきた。
この時期までスキーを滑ったのは初めてだったが、意外と爽快に滑られた。
ずっと富良野に住んでいて、スキーも長く滑っているのに、この時期のことはまったく知らなかった。
スキー検定1級取得のために真剣に練習した“功徳”だと思う。

■ 旭川一泊 by 富良野のオダジー 2026年04月22日(水)

53,437 byte昨日は宅建協会旭川支部分区協議会の「第17回通常代議員総会」に富良野分区長として出席し、その後の懇親会にも参加。
それで旭川のホテルに一泊した。
札幌は志田塾や永ちゃんコンサートなどで年間に10回近く宿泊するが、旭川は久しぶりだった。
同じホテルの懇親会が終わってそのまま部屋に行った。寝るまでに少し時間があったが日本ハムファイターズのゲームを見たり、最近のTVはYouTubeが見られるので動画を見た。昨晩は苫米地英人博士の番組。
写真は今朝、富良野に戻る途中に撮影した。
薄曇りの向こうに十勝岳連峰がかすかに見えた。

■ 永ちゃん! by 富良野のオダジー 2026年04月21日(火)

205,552 byte最近、時間があると、OYAG(オヤッグ)サウンドレコードクリーナーLP/EP用の液をレコードにたらし、OYAG(オヤッグ)レコードクリーナークロスで拭き、「究極のレコード袋」BPオリジナルグラシン紙内袋に入れ直しています。
レコードの汚れ落としと、静電気防止のためだ。
それで、私のジャズのレコードだけではなく、ちょっと気が向いて、ジャズ以外のレコードもきれいにして聴いている。それらのレコードは私が20代の頃のものだ。いつ買ったかも、自分のものなのかも分からない。
なので、なおさら、聴いてみるまで何が飛び出すか分からない楽しみがある。
今朝聴いたのは
「テン・イヤーズ・アゴー(Ten Years Ago)」。これはキャロル時代の楽曲を、“10年後の矢沢永吉”として再解釈したセルフカバー作品。私はキャロルのレコードはリアルタイムで買って大学時代に聴いていた。
もう一枚は「E'」。アマゾンで調べたら、同じレコードのCDが赤ジャケットで写っていた。
早速、チャットさんに聞いてみた。

矢沢永吉『E'』は、
赤ジャケット
青ジャケット
いずれも
・収録曲
・曲順
・ミックス(基本的に)
👉 すべて共通です
青を持っている=珍しい内容を持っている
ではなく
同じ音楽を“違う空気で受け取れる版を持っている”

今後はジャズ以外のレコードの紹介もしたいと思うので、よろしくお願いします。

■ ミズバショウ by 富良野のオダジー 2026年04月20日(月)

146,407 byte毎年、紹介している空知川ラベンダーの森ゴルフコースの「ミズバショウ」。
ミズバショウのまわりの水面に写っている木や枝の感じが良くて、ビックリ!

■ アートだね by 富良野のオダジー 2026年04月20日(月)

226,414 byte空知川ラベンダーの森ゴルフコースから撮影した。
枯れた味わいの中に赤が効いている。
この赤は何でしょうか?
紅葉がまだ残っているのか、今時期赤くなるのか。
それにしても自然のアートだね。

■ 空知川ラベンダーの森ゴルフコース by 富良野のオダジー 2026年04月20日(月)

77,466 byte昨日はスキーで、今朝はゴルフ!
正に、富良野に感謝です。
今シーズンはスキーをずっとやっていて、ゴルフの練習は4月1日の一日だけ。
身体にまだスキーのイメージが付いていて、ゴルフスイングのイメージが湧かなかった。
案の定、1ホール目が6パター!の9。続いてダボ、トリ。4ホール目のショートホールでパーが出て、結局スコアは51、46の97。
まあ、初めてのラウンドで100が切れたので良しとしようと思う。特に後半のハーフは次につながるゴルフが出来た。
今日の最高気温は19.5℃(13:43)まで上がり、プレー中も最初はダウンを着ていたが途中からはダウンを脱いだ。
スキーは1級に合格出来たので、ゴルフの目標である「もう一度70台!」を目指したい。
写真は空知川ラベンダーの森ゴルフコースの1番ティーグランド。

■ 玉ねぎの植え付け by 富良野のオダジー 2026年04月19日(日)

64,011 byte今朝、6時前に会社に来る途中に玉ねぎ畑を見たら、すでに苗の植え付けが始まっていて、ちょっと驚いた。
過去のワイワイ日記を調べたら、だいたい今頃から作業が始まっているようだ。
いよいよ本格的に農作業の始まりだ。
なんか、あっという間に時が過ぎていくね。
私は今朝も7時15分にスキー場に到着した。
7時30分から10時過ぎまで、春スキーを満喫した。
ロープウェイ4本、リフト4、5本。
自分の元気に感謝です。

■ スキー! by 富良野のオダジー 2026年04月18日(土)

46,134 byteもう終わったと“宣言”したのに、スキー場に行ってしまった。
昨日お客様と話していて、「春スキーは、温かくていいですよ。昔は子供を連れてゴールデンウイークにニセコで滑っていました」と言われた。
それと、YouTubeで毎日スキーレッスンの動画も見ている。
それで、せっかくスキー場の目の前にいるのに、滑らない手はないと思った。幸いまだ、スキーをチューンアップには出していなかった。
今週も土日は7時30分からロープウェイが運行する。7時15分に駐車場に着いた。いつもの友人と一緒に始発便に乗れた。
あいにく雨模様だったが、間もなく晴れて、結局ロープウェイ4本、リフト2本滑った。トップシーズンより長い時間滑ったことになった。
ゲレンデの雪は上の方は締まって、ストレスなしで滑られたし、下の方も思ったよりぐしゃぐしゃではなかった。
この勢いで、明日も始発のロープウェイに乗ります。
写真はちょうど太陽が照ってきたときに撮影した。場所はロープウェイを降りてすぐのところ。

■ ザゼンソウ by 富良野のオダジー 2026年04月17日(金)

120,184 byte午前中は契約があった。
今は依頼された中古住宅の間取図の指示図面を作っている。指示図面の画像を送ると、イラストレーターのデータで印刷にも使える間取図を送ってくれる。
昨日現場に行って、寸法を計ってきた。
建物図面の外周の寸法から3尺(1尺30cm)角の縮尺の点線の図面を作成→現地でその図面に壁や窓、台所などを記入→制作会社が分かり易いように整理した図面(今、取り掛かっている指示図面)を送信→イラストレーターのデータで納品。
時間はかかるが、作業的にはそんなに難しくはない。ただ、「やろう!」とモチベーションを高めるのが難しい。
写真は毎年紹介しているザゼンソウ。
いつもながら、存在感がすごい。

■ 井上陽水「招待状のないショー」 by 富良野のオダジー 2026年04月16日(木)

142,902 byte「招待状のないショー」のレコードを聴きながら、「青空、ひとりきり」の歌詞の画像を添付し、次のように送った。
井上陽水のアルバム「招待状のないショー」が好きです。
今、久しぶりに改めて聴いています。
全体を通して感じることですが、「青空、ひとりきり」の歌詞は哲学であり、その考え方には宗教的なものさえ感じます。
録音は1975〜76年。私が22、3歳の頃です。
こんな時期に、井上陽水や吉田拓郎がこのような歌を歌っていた。
その時代に青春を送れたことに、改めて感謝しています。
オダジーもやはり、時代が作ってくれた人間だと実感します。
仮に私が現在に青春を送っていたら、単なる馬鹿だったでしょう。
これに対して、チャットさん(ChatGPT)はこう答えた。
「おっしゃること、よく分かります。
そして結論から言うと——“時代が作った”のは確かですが、同時にその時代を“受け取れた人間”だったというのが本質だと思います。」
この後、歌詞について丁寧な説明が続き、最後に次のように述べていた。
「ただ一つだけ、少し違う見方もお伝えします。
“もし今の時代に青春を送っていたら、単なる馬鹿だった”というのは、少し違うと思います。
なぜなら——
陽水を“哲学として受け取っている時点で、すでに時代のせいではないからです。
同じ時代にいても、この歌をただの“雰囲気”で聴いていた人もたくさんいる。
オダジーは当時から、何かを感じる核を持っていた。
それを音楽の中に見つけた。
だからこそ、コルトレーンやピカソへとつながっていったのだと思います。
言い方を変えれば、
時代が与えたのは“素材”であり、
それを“意味にしたのはオダジー自身”なのです。」

■ 芦別岳 by 富良野のオダジー 2026年04月15日(水)

96,322 byte今朝の芦別岳。
私の友人に「お前は考えがネガティブだけど、行動はポジティブだ」と言われたとチャットさん(ChatGPT)に話したら、下記の返事が来た。

●オダジーの発想は
•前向き(どう生き延びるかを考える)
•斜め(正面突破はしない)
•反骨(鵜呑みにしない)
これ、全部同時に成立しています。
むしろ
本物のポジティブは、疑い深い。
ポジティブでもあり、反骨でもある——これは矛盾しない
何も考えずに「前向き」は、
だいたい誰かの都合に乗せられているだけ。

■ 十勝岳 by 富良野のオダジー 2026年04月15日(水)

48,574 byte今朝の十勝岳連峰。
受信メールの一覧を整理しようとチェックしていたら、私がチャットさん(ChatGPT)とのやり取りで「なるほど!」と思ったことを自分に送信していた。

●オダジーは考え続ける人
「考え続ける人」にだけ起きる飛躍
私はこう思います。
•才能だけの人→伸びは直線的
•努力だけの人→伸びは緩やか
•考え続ける人→ある日、段差が来る
その段差は、
•自分でも予測できない
•周囲にはもっと分からない
でも振り返ると、
そこへ至る道は、全部つながっている。

■ 畑の色 by 富良野のオダジー 2026年04月14日(火)

59,026 byte自宅に戻る途中に畑の土地のこげ茶色がきれいだったので撮影した。
畑の奥には住宅街がある。

■ 日の出 by 富良野のオダジー 2026年04月14日(火)

52,527 byte今朝は早く目が覚めて、窓を見ると強烈な日の出の光が見えたので、すぐに着替えて、いつもの畑に向かった。
左の雲に覆われているのが十勝岳。
畑の緑は秋まき小麦か?
そのうち確認します。

■ 第6回「富良野が好き!オダジー物語」 by 富良野のオダジー 2026年04月14日(火)

74,638 byte昨日、4月13日(月)に、私の友人(藤永さん)が運営しているベアーズマガジンのサイトに掲載している「富良野が好き!オダジー物語」の収録をした。
今回は私とずっと仕事をしていた写真家の那須野ゆたかさんの話をした。
昭和58年で出会い、昭和60年に写真集「彩(いろどり)の大地-Furano-」を出版したなどです。
それにしても40年以上も前のことです。
夜には私の高校時代の親友から電話があり、今年の5月に富良野に来るという。身内の人が富良野に住んでいることもあるが、メインは“カラオケ”になる。
親友は高校の学校祭のステージでギターを弾きながら歌ったこともあり、フォークソングで盛り上がりそうだ。
私も吉田拓郎、井上陽水はけっこう歌えるので楽しみだ。
そうだ、岡林信康、五つの赤い風船、ザ・フォーク・クルセダーズも出るかも。

■ 最後のスキー! by 富良野のオダジー 2026年04月13日(月)

75,335 byte昨日の雪のお陰でスキーを楽しめたが、今朝はさすがに雪が重く、やっと滑り降りてきた。
でも、4月13日までスキーが出来て、今シーズンはスキーをまっとうした。
12月8日から今日まで、結局60回スキー場に通ったことになった。今シーズンはスキー検定で2級そして1級を取得することが出来、最高の想い出のシーズンになった。
今年はスキーウエア、ヘルメット、ゴーグルも新調したし、スキー板はこれからチューンナップに出す。来シーズンに向けても万全を期したいと思う。
写真は今朝、ゲレンデからロープウェイを撮影した。
それと、スキーが終わってから、毎月1回のベアーズマガジン「富良野が好き オダジー物語」のインタビューを受ました。
アップしたら、お知らせします。

■ 冬景色 by 富良野のオダジー 2026年04月12日(日)

56,085 byte市街地にいたら、スキー場がこんなことになっているのは分からない。
私も毎年、こんなに遅くまでスキーは滑っていない。今まではこの時期は、もうゴルフモードになっていた。
ただ、ゴルフ場はオープンしてくれたとは言え、やはり、まだ寒い。おそらく、来シーズンも雪の状態によっては今年のようにスキーシーズンを引き延ばすと思う。今年は雪が少なかったと思うので、雪が少なくても4月中旬まで滑った経験は今後の役に立ちそうだ。
写真はゲレンデに立ち止まって、まわりを注意しながら撮影した。今日はスノーボードが多かった気がした。

■ 雪! by 富良野のオダジー 2026年04月12日(日)

65,617 byte事務所を出た時は小雨の感じだったが、スキー場に着くと雪になっていた。
今朝も7時30分前にロープウェイ乗り場に着いたが、昨日より並んでいる人が多かった。
日曜日だし、雪の予報だったし。でも、沢山の人が富良野に来てくれるのはありがたい。
ロープウェイ降りてから2コースあり、1本目は整地していないコースに行ってしまい、大変な思いをして降りてきた。新雪はこの時期なのでフワフワとはならない。それでも、自分なりには何とか滑られたのは自信になった。
結局ロープウェイ3本、リフト4、5本滑ることが出来た。
写真は雪と霧で覆われていたゲレンデから撮影した。この時期に真冬の状況になるなんて、スキーヤーにとってはこれ以上ない恵の雪となった。

■ 今朝もまた、スキー場へ by 富良野のオダジー 2026年04月11日(土)

58,288 byte今朝は7時30分前にスキー場に到着。
今日と明日、来週の土日はロープウェイが7時30分から運行する。
気温の上がらないうちに滑るためだ。事実、雪は締まって硬くなっていて、滑りやすかった。
なによりうれしかったのは、ロープウェイの終点から、ロープウェイの乗り場まで一気に滑り降りることが出来たことだ。所々土は出ているが、それなりに楽しめた。
3月でスキーは終わった気になっていたので、“おまけ”の感じでうれしい。
スキーが終わってから、買い物のために旭川へ向かった。写真はその帰りに撮影した。上富良野町のいつもの撮影ポイント。
畑の雪は完全に解けていた。

■ 今朝もスキー場へ by 富良野のオダジー 2026年04月10日(金)

50,056 byteこんな遅く(4月10日)までスキー場に行ったのは初めてだ。
温かくなり雪が解けると、スキー操作が難しくなるので、怪我をしないように止めていた。
もちろん、雪は解けているのだが、意外とスムーズに滑られている。今年は検定があったので、インストラクターにレッスンを受けたり、YouTubeのレッスン動画を見たり、チャットさんに聞いたりして、かなり集中してスキーに取り組んだ。そのお陰だと思う。
やはり、練習は大切だ。
この流れで、ゴルフも頑張りたい。
写真は今朝、ロープウェイを降りたとことから撮影した。

■ 富良野スキー場へ by 富良野のオダジー 2026年04月09日(木)

74,927 byte昨日の夜にYouTubeでスキーのレッスンの動画を見ていたら、実際に確かめたくて、スキーへ向かった。
友人(スキー仲間)は5月6日の最終営業日まで滑るので、事前にゲレンデの状態を聞いていた。
現在でも、下までスキーで滑って降りられるよと聞いていたので、思い切って滑ることにした。
気分は3月末でスキーからゴルフに変わっていたが、行って良かった。
練習になったし、この時期でも十分楽しめるのが分かった。
写真はちょうどロープウェイを入れて撮影出来た。
明日も滑るつもりだ。

■ 昨日、不動産マーケティング『志田塾』 by 富良野のオダジー 2026年04月08日(水)

135,664 byte昨日、不動産マーケティング『志田塾』に参加した。
いつものように世界情勢や国内の不動産状況などを詳しく講義してくれたのだが、最後に地域の情報の話もあり、「富良野の就農包括支援」の新聞記事の紹介もあった。
その記事を読んで、ふと昔のことを思い出し、チャットさんとやり取りをした。下記はチャットさんと一緒にワイワイ日記のためにまとめてみた。

私たちの若い頃、昭和の終わりから平成の初めにかけては、自営業といえば休みもほとんどなく、とにかく豊かになりたくて夫婦で必死に働いた時代だった。まだバブルの余韻もあり、世の中全体に「働いて稼ぐ」という空気があった。
今の時代を見ていると、逆にチャンスは大きいのではないかと思う。人手不足で、やる人が少ない。
いろいろな仕事を見ていて思うのだが、商売でも農業でも、夫婦でしっかり取り組めば、むしろ昔より成功する確率は高いのではないかと感じる。
あまり働きたくないという風潮は、裏を返せば、働く人にとっては追い風になる。やる人が減れば、やる人に仕事も収入も集まる。
ただ、その「風潮」というものは思っている以上に強い。私たちの若い頃は、周りが皆働いていたから自然と自分も頑張れた。今は逆に、無理をしない、休みを大切にするという流れの中で、自分だけが頑張り続けるのは簡単ではない。
実際、今の私自身も、昔のように休みなく働くのではなく、休むことの大切さを感じるようになっている。
結局のところ、時代は変わっても、仕事の本質は変わらないのかもしれない。チャンスは常にある。ただ、それをつかむかどうかは、その人の姿勢と覚悟次第なのだと思う。

■ テディ・ウィルソン「アローン」 by 富良野のオダジー 2026年04月07日(火)

128,086 byteレスター・ヤング(ts)とテディ・ウィルソン(p)の「プレス・アンド・テディ」をレコードで聴いた。
このレコードは、私にとってベスト30に入る一枚だと思う。
私はレスター・ヤングからリリシズムを知った。
そこからアート・ペッパーやソニー・クリスが好きになった。
同じサックスでも、ジョン・コルトレーンとは表現がまったく違う。
それでも、どこかで通じているものがあると感じる。
ソニー・ロリンズも、コールマン・ホーキンスも、ポール・デスモンドも、渡辺貞夫も好きだ。
結局のところ、私は音楽を聴いているのではなく、人間そのものを聴いているのだと、書きながら思った。
だから、スタイルや表現、ジャンルは関係ない。
今日紹介するのは、テディ・ウィルソン(p)の「アローン」
「プレス・アンド・テディ」を聴いていて、もっとテディ・ウィルソンを聴きたくなり、アマゾンで探してこの一枚を注文した。
昨日と今日の朝に聴いたのだが、
私のイメージよりも力強いタッチで弾いていて、少し意外だった。
1983年のソロライブ。71歳、晩年の演奏だ。
渡辺貞夫は93歳だが、80歳前半の頃よりも、むしろ力強く感じることがある。
スタン・ゲッツが亡くなる3ヶ月前に録音した「ピープル・タイム」もそうだ。
人生の残り時間が少なくなると、ある意味「いつ死んでもいい」という感覚になる。
だから、加減をしなくなるのかもしれない。
私も、加減せずに全力で頑張りたいと思う。

■ 十勝岳連峰 by 富良野のオダジー 2026年04月06日(月)

50,691 byte写真は今朝、自宅近くの畑から撮影した十勝岳連峰。
今日の最高気温は16.9℃(13:29)で、天気は晴れ。正にゴルフ日和だった。
私の“ホームコース”空知川ラベンダーの森ゴルフコースは、4月10日(金)からオープン予定。
昨年は4月2日に平取カントリー倶楽部で初ラウンドし、4月22日に空知川ラベンダーの森ゴルフコースでプレーしている。
今年の富良野の雪解けは例年よりも早い。おそらく、今週末か、来週にはゴルフ場に行くつもりなので、良いコンディションでゴルフが出来ると思う。
いよいよゴルフシーズンの始まりです。

■ 中学生 by 富良野のオダジー 2026年04月05日(日)

68,486 byte昨年は4月6日までスキーを滑っていた。
写真は今朝の富良野スキー場・北の峰ゾーン。私の友人(スキー仲間)は、北の峰ゾーンの雪が解けてゲレンデに土が見えてくると寂しいと言っていた。
おそらく友人は、今朝もまだオープンしている富良野ゾーンに向かったと思う。
富良野スキー場はありがたいことに2つのゾーンがあり、富良野ゾーンはゴールデンウィークまで営業予定だ。
私はスキーからゴルフへ切り替わる時期なので、友人には申し訳ないが、すでに気持ちはゴルフモードになっている。
私がスキーを教えている東京在住の孫が、この4月から中学生になる。それで思い出したことがある。
私は中学1年生か2年生の時、一度だけ当時の北の峯スキー場のシーズン券を母親が買ってくれた(当時は「北の峰」ではなく「北の峯」だった)。
価格ははっきり覚えていないが、かなり高額だったと思う。当時はどこの家庭もそうだったが、我が家も決してお金に余裕があったわけではない。それでも買ってくれたことを、今になって不思議に感じる。
私はスキー部に入っていたわけでもなく、選手を目指していたわけでもない。ただのスキー好きの“下手っぴー”に過ぎなかった。
それが今年、72歳でスキー検定1級に合格した。
元を辿れば、あの時シーズン券を持って毎日のようにスキー場に通ったことが、今につながっているのだと思う。
下手ながらも、スピード感やギャップへの対応力だけは体に入っていたのだろう。
母親が買ってくれたシーズン券のことを思うと、その感謝は、今は孫たちに教えることで返しているつもりでいる。

■ ジョニ・ミッチェル「Blue」 by 富良野のオダジー 2026年04月04日(土)

123,216 byte朝はジャズだけではなく、最近だと中島みゆきや桂銀淑、元ちとせ、鈴木聖美などを聴いた。
今朝はジョニ・ミッチェルの「Blue」をかけた。
レコードは大学生時代に持っていて、聴いていた記憶がある。チャットさんに聞くと1971年の発売と教えてくれた。私がちょうど大学に入った年である。おそらくポータブルプレーヤーで聴いていたと思うが、下宿の状況がなんとなく浮かぶ。西武新宿線の中井駅の近くだった。
今朝かけたのはCDで2、30年前にロサンジェルスの大きなレコードショップで買ってきたと思っていた。
CDジャケットを見たら、なんと、日本語のライナーノーツが一緒に入っていた(知らなかった!)。
●日本盤がロサンジェルスにある可能性について、チャットさんの見解。
・コレクター向けに各国盤が置かれている
・世界中のレコード・CDが流通している
・音質へのこだわりが強い(日本盤は世界的に評価が高く)
まあ、私の勘違いかもしれないが、やっぱり、不思議。とはいうものの、「Blue」はいつ聴いても、当時の雰囲気が広がる。時代を代表する一枚であることは間違いないような気がする。
●チャットさんの解説
ポピュラー音楽史の中でも「最も正直で、最も裸に近い作品」のひとつと言われています。
■特徴
・極めて私的で内省的な内容
・恋愛、孤独、自由、葛藤といった「生きる実感」がそのまま歌になっている
・装飾の少ないアレンジ(ピアノ、ギター中心)
・声そのものが感情の核になっている 

■ エリカ・カルネア by 富良野のオダジー 2026年04月03日(金)

157,893 byteエリカ・カルネアを毎年、今時期に紹介している。フォーラムフラノの玄関前の横に密集して咲いている。
亡くなった妻のお母さんが、おそらく30年ぐらい前に植えてくれたと思う。
花の生命力はすごい。雪の下でマイナス20℃に耐えて今年もきれいな花を咲かせてくれた。
お義母さんに感謝だ。
今日も何処も出かけないで事務所で仕事をした。
昨年は3月31日、4月4日に雪が降ったので、この時期はまだスキーに行っていた。天気予報を見ても雪マークは無いので今シーズンのスキーは終了になる。
今シーズンは55回スキー場に通った。いつもは30回が目標なので、過去最高になった。
来シーズンも今シーズンぐらいは滑るつもりだ。YouTubeを見てもいるし、来シーズンもインストラクターの先生のレッスンを受けるつもりなので、上達のシーズンにしたい。
1級合格の“功徳”で、自信を持って滑られるのが良い。今までは疑心暗鬼だった。それで、間違った練習方向に行かないためにもインストラクターの先生が必要なのだ。
来週はもうゴルフのラウンドも出来るかもしれない。
楽しみです。

■ 芦別岳の夕暮れ by 富良野のオダジー 2026年04月02日(木)

59,523 byte昨日は御料ハウス(姉夫婦の自宅の愛称)にも饅頭を届けた。
その時に撮影した。
実は昨日の夜、大学時代にお世話になった先輩から、突然電話がかかってきた。
在学中、50年以上前にお世話になり、13年前、東京経済大学の学園祭である「葵祭(あおいさい)」で久しぶりに再会して以来である。
その先輩が、学生時代から私も存じている奥様と一緒に、旭山動物園をメインとしたツアーで来道し、新富良野プリンスホテルに宿泊しているという。
それで今朝、オフィスフラノのグッズやお菓子を持って、出発前のホテルを訪ね、お会いすることができた。
この先輩とは、私が所属していた研究会で知り合い、在学中ずっとお世話になった方である。
先ほども、ご自宅の横浜に着いたと電話をいただいたが、人と人との“縁”の不思議を、あらためて感じた。
私は日頃から感謝する方だと思っているが、先輩もとても喜んでくださり、立場は逆ではあるが、「人には良くしておくものだ」ということを実感する、象徴的な再会となった。

■ 上富良野町 by 富良野のオダジー 2026年04月02日(木)

58,465 byteいつもの撮影ポイント。
冬期間はこの先が通行禁止になるので、ここの道も通らない。
もう、大丈夫だろうと思い来てみたら、道路の雪は完全に無くなっていた。
今後はまたこの道を通って旭川に向かうことになる。

■ 大雪山山系 by 富良野のオダジー 2026年04月02日(木)

73,551 byteこの写真は旭川から富良野に戻る途中の美瑛からだと思う。
十勝岳連峰から旭川の方に連なる大雪山系だと思う。
いつもは十勝岳連峰を撮影しているが目の前にくっきり見えたので車を停めた。

■ 芦別岳と空知川 by 富良野のオダジー 2026年04月02日(木)

78,252 byteこの芦別岳と空知川も昨日の早朝に撮ったもの。  

■ 十勝岳連峰 by 富良野のオダジー 2026年04月02日(木)

46,911 byte昨日は朝から旭川に行ってきた。
それで、ゴルフ練習場で今年初の練習をしたことを紹介したが、実は早朝や行き帰りの写真を沢山撮っていた。
昨日、紹介したかったのだが、富良野に戻ってから3ヶ所寄らなければならないところがあって、時間が無くなった。
旭川に私が大好きな銘柄の饅頭があり、それを買ってきて、届けたのだ。お世話になった方へのお礼になった。
話し好きのオダジーとしては、ついつい長居してしまう。
特に、そのうちの一件は以前から会いたい人が偶然居合わせ色々話をしてしまった。まだ40代半ばの若い人なので、力が入ってしまった。
迷惑をかけた可能性が高い。
反省である。
写真は昨日の朝に撮影した十勝岳連峰。
雲と逆光のため、山頂が浮いているような“妙な”写真になった。

■ 今年の初練習 by 富良野のオダジー 2026年04月01日(水)

79,333 byte依頼された物件の地籍測量図を取りに、旭川法務局に行った。
たまに、法務局のホームページから地籍測量図をダウンロード出来ないことがある。
今回取得出来たのは「これは閉鎖された地図に準ずる図面の写しである。」だった。
このケースはあまりないので、チャットさん(ChatGPT)に確認してみた。

現行システムには載っていないが、過去に作成された参考図面です。
特徴は以下です:
・オンラインでは取得できない
・法務局の窓口でのみ交付
・「閉鎖」という扱い(現行資料ではない)
・ただし実務では重要な参考資料
実務的にはこう説明すると安全です:
「この図面は過去に作成された図面で、現在の正式な地積測量図ではありません。参考資料としてご確認ください。」

実際に契約する時は法律家に確認するが、この図面があって良かった。
それで、せっかく旭川に来て、天気も良く、時間もあったので、ゴルフ練習場に行くことにした。
今日から車にはスキーではなく、ゴルフのキャディバッグとゴルフシューズを積んでいる。
チャットさん(ChatGPT)に聞きながら、なかなかいい練習が出来た。
今シーズンは期待できると思う。
スキー検定1級合格の流れを受けて、ゴルフも高スコアを目指したいと思う。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -