■ いよいよゴールデンウィーク by富良野のオダジー 2010年04月29日(木)

  40,425 byte今日からいよいよゴールデンウィークが始まるのに、残念ながら、悪天候。
今は雨と強風だが、朝は雨に雪が混じっていた(みぞれっていうことか)。
写真は、フォーラムフラノの2Fからのもの。
おそらく、スキー場のテッペンの方は、雪になっていると思う。
富良野スキー場だが、富良野ゾーンの方はまだ滑れるようだ。
昨日、六花亭に行った。(一緒のメンバーは違うが、二日続けて!)
お菓子を何種類か(もちろん、大好きなマルセイバターも)買って、無料のコーヒーを飲みながらリラックスしていると、旭川に住んでいる知人を見かけた。声を掛け、一緒のテーブルに案内した。
知人は六花亭の建設工事にも関わったそうで、色々興味深い話が聞けた。
たまたま妻が買った、シフォンケーキが長芋を使っていたことから、長芋の話になり、「むかご(零余子)」という言葉を初めて聞いた。知人の奥さんの実家が長芋の生産者なので、長芋に詳しいのだ。
早速、インターネットで調べてみた。

むかご(零余子)
むかごは、長芋が成長していく過程で、蔓の途中の葉の付け根に出来る球芽です。噛んで外側の皮をプスッと破ると中のトロッとして、かつ上品な中身が出てきます。むかごご飯は秋の味覚です。

富良野はあまり長芋は作っていないと思う。帯広など十勝地方(知人の実家も)で作っているのは知っていたが、むかごのことはまったくの初耳だ。
「むかごご飯」は一度食べてみたい気がする。どんな味がするのだろうか?
 


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