|
今日の富良野は風があり、すがすがしい天気だ。 やっと、猛暑から解放されそうだ。 流石に、私も、なんとなくガクッときた感じで、「疲れたびぃ〜」を連発している。 今は、この状態を受け入れて、少しダラけさせてもらいたい。 おそらく、もう少ししたら、体力も、気力も回復すると思う。(願う!) 写真は、プチトマト。 私はトマトが大好きで、味には、ちょっとウルサイ。今年は、意識的に色々味見しているが、千差万別だ。(大袈裟?) 千差万別。「せんさまんべつ」、と言っていたかも。「せんさばんべつ」だ。(調べて、良かった!) 甘さ、酸味の違いはもちろんメインだが、「水っぽい」かどうかも、美味しさの分かれ目だと思う。 私の理想のイメージは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスが良く、果肉がギュッと詰まっているもの。 一度だけ、イタリアンレストランで食べたことがある。しかし、一切れだけ。(サラダに一切れだけついていた) あの味がいまだに、口に残っている。 おそらく、フルーツトマトというジャンルのものだと思う。 美味しいトマトは富良野にもあるが、あの味にはまだ、出会っていない。 |
|
|