|
今日は、天気が良い。 三連休の真ん中で、スキーヤーにとっては、最高の一日になりそうだ。 昨日は、友人の娘さんと会えたり、スノーボーダーの若者8人が食事してくれたりで、連休ぽい雰囲気ではあった。 今時期の富良野の人たちは、寒いこともあるが、やはり、夏と違って、ちょっと沈みがちなる。 色々賑わうことは、精神的にもいい。 写真のCDは、トランペットのハワード・マギーの「Maggie's Back in Town」 。 買ったのは、2年ぐらい前だと思うけれど、あまり聞いていなかった。 ワイワイ日記でも紹介した「ダスティ・ブルー」が、あまりにも良くて、ハワード・マギーを聞くとなると、ダスティ・ブルーになっていた。 しかし、この「Maggie's Back in Town」もいい! だから、思いついた時に、CDを買わなければならないのだ。 まず、ドラムが、「なんか、いいなぁ」と思った。演奏メンバーも全然憶えていなかったので、慌ててジャケットを見たら、シェリー・マンとある。 なるほど、やっぱ、シェリー・マンは凄い。 これも憶えていなかったけれど、ピアノが私の大好きなフィニアス・ニューボーンJr。 曲も大好きな「朝日のようにさわやかに」まで、入っている。 なんで、今まで、あまり聞かなかったのか、分からない。 世の中は、謎に満ちている・・・。 さあ、今日は、これから、私にとって重要な、企画書を書かなくてはならない。 最近、頭の中が錆びついている。少しずつ揉みほぐし、錆を払いながらの作業になる。 歳を取るって、いちいち面倒だね。 勝負は、それでも僅かにある“蓄積”をどこまで活かせるかだ。 あ〜、活かされてほしい。(僅かな、望み!) |
|
|