|
日本全体がとんでもないことになっていたと思うが、富良野も雪と強風ですごかった。 今は昼少し前だが、穏やかだ。陽まで射している。 あ〜良かった! 写真は、昨日自宅のベランダから撮ったもの。 2月3日のワイワイ日記でも紹介したヒヨドリ。 オンコ(イチイ)の木に三羽来た。 赤いオンコの実は、もうない(見えない)と思うので、何を食べに来たのだろう。 なんか、虫でもいるのか。 ヒヨドリは割りと大きいので、けっこう存在感がある。 それにしても、オンコの木の枝がだいぶ伸びた。雪が融けたら、枝払いをしなくては。 「枝払い、だよなぁ」と思いながら調べてみたら、どうやら私が言いたかったのは「枝打ち・枝下ろし」らしい。 【枝打ち】 発育を促したり、節のないよい材を得るために樹木の下枝を切りはらうこと。 【枝払い】 伐採した木の枝を幹から切り離すこと。
日本語って、難しいね。 と、書いたら、「他の国の言葉は、知らないくせに」と、突込みが入った。(私のどこかから) 他の国の言葉を知らなくても、日本語が難しいのは事実だ。(私の反論) そうじゃなくて、ニュアンスとしては、他の国の言葉より、日本語が難しいって意味に取れる。(私のどこかから) どっちでもいいか。ねっ。 |
|
|