■ 無線LAN・フリースポット by富良野のオダジー 2012年05月22日(火)

41,824 byte先日の出張に際してのこと。
私は現在、月刊のタブロイド版(4〜6ページ)の編集の仕事をしている。それで、締め切りが近づくと、パソコンからインターネットでデータのやりとりを頻繁にすることになる。
やり取りするのは、オフィスフラノのデザイナーと印刷会社の担当者。
富良野の事務所にいる時は、なんのことはないのだが、出張すると、けっこう“綱渡り”状態になる。
特に、東京一ヶ所ではなく、場所が移動する出張の時はインターネットがつながるか、どうかが大きな問題となる。
先日の出張の時は、身延山の旅館はダメだったが、熱海のホテルでつながった。夜の12時近くまで、訂正の指示の作業にかかってしまったが、無事、熱海のホテルからデータを送信することができた。
次の日の午後3時に、羽田空港のロビーで訂正のデータを受け取った。羽田空港は無料でインターネットを受信できる。
無料で受信できる場所は、フリースポット・FREESPOT・公衆無線LANスポット、Wi-Fiフリースポット、ホットスポット、アクセスポイントなど、色々な呼び名がある。
同行していたみんなは羽田空港から富良野に帰ったのだが、私は東京に用事があったので、少し残った。
羽田空港ロビーのイスに陣取り、パソコンを広げ、一時間ぐらい作業した。ホントに助かった。羽田空港はエライ!
この話はまだ続く。
東京にいる間に、最終確認のためのデータを受け取ることになった。午前中に最終のOKを出せば、印刷の作業に入ることになっていた。納期的にはもうギリギリだった。
その日の朝は、息子が住んでいる荻窪の部屋にいた。私の計画では、9時にデータが届く、9時半までにデータの確認の連絡をして、印刷を進めてもらう。そして、荻窪を出て、10時半に新橋で待ち合わせた友人と会う。
ところが、データが届くのが9時半過ぎになると連絡が来た。待っていれば、新橋が間に合わなくなる。データさえ受け取れれば、後は確認するだけだ。
マクドナルドは受信できると聞いていたので、「新橋にもマックはあるだろう」と“見切り発車”した。
10時少し前に新橋に着いた。案の定、駅前にマックはあった。カウンターで確認すると、「二階が一番つながりやすい思います」との返事。
100円コーヒーを頼んで、いざ、二階へ。しかし、何回か挑戦したが、つながりそうで、つながらない。電波が弱い感じなのだ。
待ち合わせ時間まで、あと30分。とりあえず、マックを出た。
ちょうど10時の開店時間で、家電店のシャッターが開いた。そこのスタッフの人に、近くにインターネットを受信できるところがないか訪ねた。(ワラにもすがる思い!)
「ちょっと、待っていてください」と言い残し、開店の準備を始めた。(あれっ、状況が理解できなかった)
戻ってきたスタッフの人は、仕事のためだと思うが、小型のWi-Fiルーターを持っていて、それを使って受信しても良いと言う。
もちろん、ご好意に甘えた。(こんなことって、あるんだね)
店内でデータを受信させてもらって、ふただびマックへ。コーヒーとホットドックを食べながら、落ち着いてデータの確認ができた。
印刷会社にOKと伝え、友人とも時間通り会うことができた。
あ〜、よかった!
ちなみに、我がフォーラムフラノは2、3年前から、フリースポットになっている。(写真)

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -