|
今週の月曜日に放送された「勝手に私のベスト5!」に、龍さんが出演した。 写真の真ん中が龍さん。右が郡ちゃん。相変わらず、郡ちゃんは“まとも”に写らない。いつも何かしている。 龍さんが選んだベスト5!のテーマは、「どこまでジャズ」の五曲。さすが、筋金入りのジャズ好き龍さん、私の全然知らない曲ばかりで、ちょっとひねりが効いていた。でも、素敵なジャズばかりだった。 ずっと聞いていて、龍さんと私のジャズの対し方は、違うように感じた。私はジャズを音楽としてではなく、「人生」みたいな思い入れで聞いているのかもしれない。龍さんは、ジャズをピュアに、音楽そのものとして聞いていると思う。だから、あっけらかんと楽しくノッていけるのだ。 龍さんの変にこだわらない、良いもの良いという、いさぎよさは、けっこう私も心地よい。 今後も龍さんとは、ジャズついて、人生について、色々話していくと思うけど、それはすごく楽しみだ。 |
|
|