■ ストーブのガラスをきれいに by富良野のオダジー 2012年12月29日(土)

41,039 byte朝、フォーラムフラノの開店前に早く来て、ストーブの火を眺めながら、コーヒーを飲むのが、毎日のささやかな楽しみ。もちろん、ジャズをかけながら。
いつも来てくれる先輩が、ストーブのガラスを見て、「拭けばきれいにならないのか」と私に言ったことがある。
私は、「たまに拭くけれど、すぐに煤(すす)で真っ黒になるんです」と言い訳?をした。
今朝、思い立って、ステンレスたわしで拭いてみた。なんと、簡単に煤がとれた。
今年は薪がいっぱいあるので、惜しみなくボンボン燃やしている。火力で煤まで燃やしてしまうのだ。それで、ガラスにあまり煤がつかないようだ。
写真のように、暖かさと共にビジュアルでも火を存分に楽しめた。
これからも、時々ガラスを拭こう!
あっ、そろそろ煙突掃除もしないといけない。
年末年始なのに、次々に仕事があるなぁ。明日からは大雪の可能性もあるようで、そうなったら雪かき・・・。
我がボーダレスの生活は、いつまで続くのやら。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -