|
今朝の9時半前後に約30分、ものすごい雨と雷が襲ってきた。(ホント、襲われた感じ) 私はフォーラムフラノに居たので、他の地区は分からないが、北の峰地区は「ゲリラ雷雨」を思わせる雨と雷だった。 ゲリラ豪雨は今までも聞いていたけれど、この前新聞にゲリラ雷雨と出ていて、この言葉があるのを知った。 今は10時を過ぎたところだが、小雨になった。 一時は、どうなることかと思った。 フォーラムフラノに来る前に、ズッキーニを取りに農楽舎(のらや)に寄ったのだが、ちょっと代表の徳弘(とくひろ)さんと話した。 8月に入ってからの雨の影響で、農作物の出来が少し悪くなっていると言っていた。 私たちは、「わぁ〜、雨だ」で済むけれど、農家さんは、やはり、大変だ。 今年はお客さんが増えた分、ズッキーニの使用量も増えている。徳弘さんに、「沢山使ってくれて」と感謝された。 でも、感謝はこちらの方で、我がメニューのほとんどに使わせてもらっている。 ほとんど食べ残しはないので、ズッキーニは好まれていると思う。 9月いっぱいまで、収穫するそうなので、ありがたい。 |
|
|