|
今朝も寒い! いつものように、気象庁「今日の全国観測値ランキング 」に行ってみた。 今日の富良野は第2位。第1位は美瑛。上川(かみかわ)管内が寒いのだ。 今朝も薪割りをして、フォーラムフラノに持ってきた。薪として最適な木(おそらく昨年切り倒した桜)を割ってきたので、ガンガン燃やしている。 私はだいたい早目に出勤しているので、まずストーブに火をつけるのが日課になっている。そして、コーヒーを煎れ、iPadと本と私の朝食である菓子パンを持って、ストーブの前に座る。 今がその状態なのだが、ワイワイ日記をアップしたり、不動産関係の本を読んだりで、1時間ぐらいを過ごす。私にとって、至福の時間だ。 寒いときに、暖かいストーブがあるだけで有難いのに、好きなことをしながら、暖まる。「暖かい火」さえあれば、幸せだ。 この感覚は、寒さが厳しい北国ならではと思う。 もしかして、北海道の人はあまり欲がない感じがあるが、このことに関係しているのかもしれない。 今日から連休だ。雪もそれなりに降ってくれたので、スキー場の状態もだいぶ良いと思う。多くのスキーヤーが富良野に来て、賑わってほしい。 |
|
|