|
我が幼馴染のオウチーノの井端純一社長と会った。今回の上京の目的の一つが、二人の共通の同級生の帰山(かえりやま)に、井端は50年ぶり、私は43年ぶりに再会することだった。 どういう訳か、私が帰山の携帯番号を知っていた。会って分かったのだが、以前ワイワイ日記でも紹介した、同級生が店主(畑中)のしゃぶしゃぶ店「千成(せんなり)」で、帰山が食事をしたとき、畑中に教えた携帯番号を私が聞いたらしい。おそらく、そうだ。同級生の輪≠セ! いや〜、楽しかった。 三人は富良野小学校時代の仲良しだが、どうして仲が良くなったかは思い出せなかった。井端によると、野球だったらしい。井端・帰山が入っていた隣のクラスの野球チームとしょっちゅう試合をしていて、その流れで仲良くなったそうだ。井端の記憶はスゴイ。とにかく、細かいところまで鮮明に憶えているのだ。 井端に「憶えてるか?」と聞かれて、憶えていないことがあると、ホントに残念だ。特に、「あの子、可愛いかったよなぁ」と言われて、その子を憶えてないのは、今更ながら悔しい! 写真はオウチーノが入っている汐留イタリア街のコモディオ汐留と入口。 ついでに、「しょっちゅう」が気になったので、調べた。 「初中後(しょちゅうご)の音変化か」と出ていた。そうなんだ・・・ |
|
|