■ 一番! by 富良野のオダジー 2015年04月26日(日)

38,200 byte何が一番かというと、富良野市議会議員選挙の投票。私が住んでいる地区の投票所に、7時ちょうどに行って、会場に入った。
一番だと思ったら、先にお一人来ていて、投票用紙をもらっていた。
「なんだ、一番でなかったか」
と思いながら、投票用紙に候補者の名前を書いて、投票箱に入れようとしたら、投票箱が2つに割れて、あいている。一瞬、どういうことか、理解できなかった。
そうしたら、係の人が、「何も入っていないか一緒に確かめてください」と言ってきた。
「あ、ハイ・・・・」
もちろん、カラだった。
左右に割れていた2つを合わせて、鍵をした投票箱に投票した。どうやら、会場に入場したのは2番目だけれど、先に書いたので、投票したのは一番だった。
「こちらで、お願いします」と、もう一度、係の人から頼まれたのは、署名。
名前と住所を書かせてもらった。
なにか、朝から、“良いこと”をした感じで、気分はよかった。
投票所を出てから、いつもの空知川堤防へ。
まったくの快晴!
今日で、市議会議員も決まり、この天気のように富良野が素晴らしい未来になるように、みんなで頑張りたいと思う。そんな、朝だった。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -