■ 鹿肉のスモークジャーキー by富良野のオダジー 2016年03月16日(水)

  75,411 byte実は、私が最初にスモーク・ビーフ・ジャーキーを作ったのは2008年10月。
と、いうことは、7年以上も経つのだ。(ちょっとしたプロ!)
鹿肉のスモークジャーキーも何回か作っている。
部位にもよるが、鹿はビーフより、脂分が多いような気がする。私はどちらも好きで、食べ始めると止まらなくなる。ビールを飲みながらは、最高だ。
醤油と赤ワインがベースのタレに一晩漬け込んだ後に、干して、そしてスモークをかける。写真は漬け込んであった肉をキッチンペーパーで拭いて、干しているところ。この後、スモークをかける。
手間ヒマはかかるが、それだけの価値はあると思う。
 


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