■ ビル・エヴァンス「アフィニティ」 by 富良野のオダジー 2016年10月15日(土)

61,710 byteホントに久しぶりのジャズCDの紹介だ。
忙しいながらも、CDは買っていた。紹介したいCDもあったのだが、ある程度、心に余裕がないとちゃんと聞けないし、ましてや紹介の記事なんて書けない。
実は今だってそれほど事情は変わらないのだが、とにかくワイワイ日記にジャズのことを書かなければという“強迫観念”にとらわれていたので・・・。
ビル・エヴァンス「アフィニティ」である。
ピアノのビル・エヴァンスは大好きで、30枚以上CDやレコードを持っている。だが不思議と、このCDは知らなかった。ジャケットは知っていたが、良く見ていなかった。デザインにあまりいい印象はなかった。
でも、先日欲しいCDがあって、アマゾンに注文しようと思ったら、最近2,000円以上注文しないと送料がかかってしまう。欲しいCDは1,620円だった。ついでに何かないかと、色々探していたらこのCDが目に留まり説明を読むと、私の好きなハーモニカのトゥーツ・シールマンスと演奏していることが分かった。
絶対、私が気に入るシチュエーションだ。案の定、気に入った!
ちなみに、アフィニティ(affinity)とは親近感、親和性などの意味のようだ。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -