|
今日は私の67歳の誕生日。67歳! まあ、私だけが歳を取るわけではないので、落ち込む事はないが、やはり、確実に死には近づいているわけで、一日一日の重みが増しているのは確かだ。 若いときに年寄りに何かと忠告めいたことを言われてカチンと頭にきたことがあったが、今なら良く分かる。今なら、私も若い人に言いたいこと、伝えたいことが山ほどある。 特に言いたいのは、若い人には無限の可能性があると。「あきらめるな」と。 今も私はそれなりに頑張っているけど、先を考えると、これからの可能性は残念ながらほとんどない。 それでも勉強はしているし、今年こそゴルフのスコアで70台を出したいと練習に励んでいる。今から20年ぐらい前に70台は3度経験している。 「何のために?」と聞かれたら、「来世のため」と答えたい。今度生まれ変わったら、英語がベラベラで、ゴルフが上手く、みんなに喜ばれる会社を経営したい。 来世と今世はつながっていると思っているので、67歳からの頑張りも無駄にならないのだ。 写真はフォーラムフラノの1階のレストランのゼラニウム。この時期の開花はうれしい。私の誕生日を祝ってくれているのかも。 |
|
|