■ 「People Time - The Complete Recording」 by 富良野のオダジー 2020年04月05日(日)

111,608 byte久々にジャズのCDを紹介します。
テナーサックスのスタン・ゲッツとピアノのケニー・バロンのデュオアルバムPeople Time - The Complete Recordingです。7枚組!
「People Time」(2枚組)については、ワイワイ日記で「2011年1月2日」「2014年6月7日」で2度紹介している。
そこにも書いているが、死ぬ3ヶ月前で、なおかつ余命宣告の期間を過ぎたときの演奏なのに、とにかく素晴らしい。死を目前とした“火事場のクソ力”のようなことではなく、ゲッツが長年培ってきた真の実力が死を目前としても輝くように発揮されたのだ。
クソ力なら、何かの拍子に私も出せるかもしれない。ただ、元々の実力が低ければ、何倍のクソ力が出たとしたって高(たか)が知れている。当たり前だが、普段からスキルを身につける努力をしていないと意味がない。
ゲッツが亡くなったのは64歳だそうだ。私より3歳若い死だ。もちろん、私とゲッツは比較にならないが、死ぬ間際まで少しでも役に立てる人間でありたいと思う。
この7枚組では私の好きなAutumn Leaves、You Don't Know What Love Is、Whisper Notも演奏している。うれしい!
勢いで、Serenityも注文してしまった。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -