■ 富良野スキー場「北の峰ゾーン」のちびっこゲレンデ by 富良野のオダジー 2021年01月10日(日)

94,368 byte今朝、天気が良かったのでスキーに行ってきた。
いつもは富良野スキー場「富良野ゾーン」に行くのだが、今日は「北の峰ゾーン」で滑った。
北の峰ゾーンには富良野スキー場の最初のコースがある。初めてのリフトが開通したのが昭和37年で、私が小学4年生。おそらく私は小学6年生の時のスキー授業で初めてそのリフトに乗ったと思う。
当時はそれこそ夢のような出来事だった。それまでは重いスキーを担いで歩いて山頂に向かっていた。滑る楽しみより、登る苦しみの方が嫌だった。それに、寒いし。
それで、北の峰ゾーンに来ると、子供の頃のことを思い出す。北の峰ゾーンは、昔の面影を残しているところがけっこう多い。
これは、私のように富良野で生まれ、今も富良野で暮らし、なおかつ、この歳(67歳!)までスキーをやっている人の“特権”です。
写真は今朝撮影した、私の6歳の孫が昨年まで練習していた「ちびっこゲレンデ」。
「今年も来い!」と私は言っているが、この時期に東京在住の孫が富良野に来るのは、やっぱり無理のようだ。
残念!

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -