■ 雪! by 富良野のオダジー 2021年04月15日(木)

74,656 byte4月15日、今朝の写真です!
やっぱり、まだスタッドレスタイヤに替えなくて良かった。
私はいつもGW後に夏タイヤに替えている。今までも5月の初旬に雪が降ることもあった。街の中はすぐ融けるのでいいのだが、峠などを通るときはかなり積もっていたりするので、要注意なのだ。
ゴルフの我がホームコースの「空知川ラベンダーの森ゴルフコース」は明日オープン予定だが、どうだろう。
私は来週の天気の良い時に今シーズンの初ラウンドをしようと思っている。
因みにスタッドレスタイヤってどんなスペルだろうと調べたら、下記が分かった。
スタッドレスタイヤは和製英語はだった。
元になったのは英語の"studded tire"。stud = 鋲なので、鋲がついたタイヤということで "studded tire"となり、これは英語。日本ではスパイクタイヤ(spike tire)と言っていたがこれも和製英語。
本来なら、スパイクレスタイヤの和製英語になるのに、スタッドレスタイヤの和製英語になったということかな。ちょっと複雑だね。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -