|
さっそく今朝、昨日煙突を取り付けた薪ストーブに火をつけてみた。 勢いよく燃えてくれた。 これなら、大丈夫。 薪ストーブはレストランに来てくれたお客さんに喜ばれるし、もちろん店内も暖かくなる(石油ストーブと2台体制)。 ただ、薪を毎日運ばなければならないのが面倒だ。とは言うものの、薪を運んでくれるのは、妻だ。 言い訳ではないが、冬期間限定のレストラン営業中は、店内の掃除は私がやっている。 忙しくなると、私も接客と皿洗いでスタッフの一人として働くが、通常は妻と長男の二人で回しているので、営業前の掃除ぐらいはやらなければと、始めた。 怠け者のオダジーだが、何かの弾みで“スイッチ”が入ると、割りと続けられるタイプなので、自分に感謝している。 遺伝なのか、後天的に獲得したものなのかは、不明。 単に歳を取って、早起きが出来るようになっただけかもしれない。 |
|
|