■ フォーラムフラノの薪 by 富良野のオダジー 2024年10月15日(火)

96,624 byte毎年、上富良野町の親戚から沢山の薪をもらっている。
お陰で様で、薪の量を気にしないで、冬期間限定営業のレストラン「フォーラムフラノ」では、薪ストーブを毎日ガンガン焚いている。
今日、トン袋にいっぱい入った薪をレンタカーで運んだ。
今まで全然気にしていなかったのだが、私が借りたトラックは「準中型免許」が必要と書いてあった。
もちろん、レンタカーの受付のフロントで免許証を提示しているので、私が乗ってはいけないトラックを貸し出す訳はないだろうとは思ったが、心配で調べてみた。
インターネットで調べ始めたのだが、まず、自分の免許証を確認した。「中型車は中型車(8t)に限る」と印字されていた。
知らなかった!
色々調べると、下記が出てきた。
4t(トン)トラックとは、最大積載量5t未満・車両総重量8t未満の中型トラックのこと。
つまり、私の免許証で、4tトラックまで乗れるということらしい。今日借りたトラックは2tトラックだ。
なんか、世の中、ドンドン変わっているね。
それにしても、知らないことが沢山あるね。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -