|
今朝の最低気温は-12.6℃(07:00)で、マイナス10℃を超えた。青空が広がり、素晴らしい天気になった。 やっと、透き通った十勝岳連峰を撮影出来た。 今年の冬は気温が下がらず(生活するには良かった)、写真的にはなかなかいい状況にならなかった。 下記の文章は、今日、フッと思って書いた。
薪・おがくずストーブ→石炭ストーブ(小中学校は石炭係があった)→灯油ストーブ→オール電化。 汲取り・ボットン便所(冬に排泄物が山のように凍って盛り上がったのを倒す鉄の棒が外の汲み取り口あった)→簡易水洗トイレ→水洗トイレ→ウオシュレット。 私は最近、「不味いものは無くなった」が口癖だ。 デパ地下に行ったら「これでもか!」という感じで美味しいものが並んでいる。 最初、何も無いところから、ここまで経験できた人間(自分)はホント、幸せだと思う。 もう今後の人間はこんな劇的な経験は出来ないと思う(相変わらず、オーバーだね)。 あらゆるものが自動になったって、月に行けたって、働かなくても生きていけたとしても、それは今の私のような人間(今が幸福だと感謝出来る人間)とは違う生き物になっているような気がする。
そのうち、続きを書きます。 |
|
|