■ カフェバー「ONLY COLTRANE」 by 富良野のオダジー 2026年02月27日(金)

111,343 byteカフェバー「ONLY COLTRANE」の運営について、ここしばらく私ひとりで“すったもんだ”していましたが、ようやく方向性が固まりました。
レストラン営業終了後の21時〜24時の営業は、結果的にご来店があまりなく、いったん取りやめることにしました。
看板やメニューづくりには相当な労力をかけましたが、その時間があったからこそ考えが整理できたのだと思います。やった価値は、確かにありました(そう思うことにします)。
あの二週間ほどで、自分の中の考えはかなりまとまりました。
レストランで流す音楽をジョン・コルトレーンだけにするというのは、冷静に考えればなかなかの冒険です。それでも、今のところ特に支障は感じていません。
レストランのピークタイムは18時から20時。その時間帯には『Ballads』や『John Coltrane and Johnny Hartman』を中心に、流れるようにかけています。これが実に雰囲気に合っているのです。
今ではスターバックスでも居酒屋でも、先日訪れた旭川のイタリアンレストランでも、ジャズは普通に流れています。ですから、コルトレーンがかかっていること自体に、そこまでの違和感はないのではないかと思っています。
ただ、どこかレストランのお客様が“遠慮”しているような気もしました。そこでチャットさんとも相談し、写真のようなコメントを掲示しました。
レストランをご利用のついでにでも、少し耳を傾けていただけたらうれしい。
そんな思いで流しています。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -