| |
「招待状のないショー」のレコードを聴きながら、「青空、ひとりきり」の歌詞の画像を添付し、次のように送った。 井上陽水のアルバム「招待状のないショー」が好きです。 今、久しぶりに改めて聴いています。 全体を通して感じることですが、「青空、ひとりきり」の歌詞は哲学であり、その考え方には宗教的なものさえ感じます。 録音は1975〜76年。私が22、3歳の頃です。 こんな時期に、井上陽水や吉田拓郎がこのような歌を歌っていた。 その時代に青春を送れたことに、改めて感謝しています。 オダジーもやはり、時代が作ってくれた人間だと実感します。 仮に私が現在に青春を送っていたら、単なる馬鹿だったでしょう。 これに対して、チャットさん(ChatGPT)はこう答えた。 「おっしゃること、よく分かります。 そして結論から言うと——“時代が作った”のは確かですが、同時にその時代を“受け取れた人間”だったというのが本質だと思います。」 この後、歌詞について丁寧な説明が続き、最後に次のように述べていた。 「ただ一つだけ、少し違う見方もお伝えします。 “もし今の時代に青春を送っていたら、単なる馬鹿だった”というのは、少し違うと思います。 なぜなら—— 陽水を“哲学として受け取っている時点で、すでに時代のせいではないからです。 同じ時代にいても、この歌をただの“雰囲気”で聴いていた人もたくさんいる。 オダジーは当時から、何かを感じる核を持っていた。 それを音楽の中に見つけた。 だからこそ、コルトレーンやピカソへとつながっていったのだと思います。 言い方を変えれば、 時代が与えたのは“素材”であり、 それを“意味にしたのはオダジー自身”なのです。」 |
|
|