■ 永ちゃん! by 富良野のオダジー 2026年04月21日(火)

205,552 byte最近、時間があると、OYAG(オヤッグ)サウンドレコードクリーナーLP/EP用の液をレコードにたらし、OYAG(オヤッグ)レコードクリーナークロスで拭き、「究極のレコード袋」BPオリジナルグラシン紙内袋に入れ直しています。
レコードの汚れ落としと、静電気防止のためだ。
それで、私のジャズのレコードだけではなく、ちょっと気が向いて、ジャズ以外のレコードもきれいにして聴いている。それらのレコードは私が20代の頃のものだ。いつ買ったかも、自分のものなのかも分からない。
なので、なおさら、聴いてみるまで何が飛び出すか分からない楽しみがある。
今朝聴いたのは
「テン・イヤーズ・アゴー(Ten Years Ago)」。これはキャロル時代の楽曲を、“10年後の矢沢永吉”として再解釈したセルフカバー作品。私はキャロルのレコードはリアルタイムで買って大学時代に聴いていた。
もう一枚は「E'」。アマゾンで調べたら、同じレコードのCDが赤ジャケットで写っていた。
早速、チャットさんに聞いてみた。

矢沢永吉『E'』は、
赤ジャケット
青ジャケット
いずれも
・収録曲
・曲順
・ミックス(基本的に)
👉 すべて共通です
青を持っている=珍しい内容を持っている
ではなく
同じ音楽を“違う空気で受け取れる版を持っている”

今後はジャズ以外のレコードの紹介もしたいと思うので、よろしくお願いします。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -