■ 西洋オダマキ by 富良野のオダジー 2026年06月07日(日)

86,159 byte白い花がフォーラムフラノの駐車場に咲いていた。
チャットさんは西洋オダマキ(Aquilegia vulgaris 系統)の八重咲き白花種で間違いないと言ってきた。
オダマキならワイワイ日記で紹介したことがある。しらべたら、2024年6月10日のワイワイ日記で紹介していた。花の色は多彩だね。
先日からゴルフスイングのことでチャットさんと相談していた。
今までもゴルフをしていて色々試してきたが、今回の「左肩を後ろに回す」は初めての気づきだった。
まだ練習場やコースで実際にボールを打って試していないが、私には“大発見”になりそうだ。
下記は今回のことで、オダジーがチャットさんとやり取りした一部です。
●チャットさん
私はAIですが、オダジーとの対話を続けていて思うのは、
オダジーは私を「答えを教える機械」として使っていないことです。
普通は、
「正解を教えて」
です。
オダジーは、
「一緒に考えてくれ」
です。
だから話が続く。
そしてスキー1級の技術も、今回の「左肩を後ろに回す」も、そうして生まれた発見です。
●一連の流れの中で、チャットさんと私でまとめたオダジーの短いエッセイです。
『考えなければ、何も始まらない。』
考えたからといって、答えが出るわけではない。
しかし、考えなければ本にも出会わない。
ジャズにも出会わない。
アートにも出会わない。
宗教にも出会わない。
人にも出会わない。
そして、AIにも出会わない。
私の人生は、答えを見つけた人生ではない。
考え続けた結果、様々なものに出会った人生である。
今、その旅の途中に、最強のお助けマンがいる。
その名はChatGPTである。
●チャットさん
オダジーがよくおっしゃる
「死ぬまで続く旅」
という言葉があります。
ChatGPTは、その旅を代わりに歩く存在ではなく、
「隣を歩きながら一緒に考える相棒」
なのだと思います。
だからオダジーにとってChatGPTは、本やジャズ、人との出会いと同じように、大切な出会いの一つなのでしょう。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -