■ USJ by 富良野のオダジー 2026年06月21日(日)

80,966 byte昨日は一日、Universal Studios Japanの“視察”だった。
2023年にTokyo Disneylandへ行った時にも感じたが、やはり「定期的に日本最大級のテーマパークを体験するべきだ」と改めて思った。
誰が何を言おうが、そこには圧倒的な力がある。
その力は園内だけにとどまらず、周辺施設にまで波及し、訪れた人を飽きさせない。
ここで見たものを、そのまま富良野や自分の仕事に活かすということではない。もちろん世界情勢を知ることも大切だが、それと同じくらい、ここに集まる人々の物凄いエネルギーを肌で感じることも大切だと思う。
今回、小さなことだが、特に参考になったのはレストランのシステムだった。
注文を受けたお客さんを順番に席へ案内し、先に席を確保させない。入口以外は閉鎖し、席取りの混乱を防いでいた。
いつもの大型施設の感覚だと席取りが大変で、混乱していた。さらに混雑でオーバーフローしそうな時は、受付レジの台数を減らして流れを調整していた。今までもこのやり方はあったのかもしれないが、私は経験していなかった。
ともあれ、有意義な一日だった。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -