■ バド・パウエル『ジャズ・ジャイアント』 by 富良野のオダジー 2026年08月01日(土)

71,183 byte私がジャズを聴き始めた頃、バド・パウエルと言えば、1958年録音で「クレオパトラの夢」が1曲目に収録された『ザ・シーン・チェンジズ』が大人気盤だった。私も大好きなアルバムだ。
ところが、バド・パウエルの鬼気迫る絶頂期は1947年から1950年頃だと、さまざまな本や解説に書かれている。
それなら、「モダン・ジャズ・ピアノの父」と呼ばれるバド・パウエルを、きちんと聴き直してみようと思い、20枚ほどCDを購入した。
その中で、一番心に響いたのが、『ジャズ・ジャイアント』だった。
このCDは音も素晴らしい。ジャケットには「24Bit Mastering」と表記されている。
現在はUHQCDでも発売されているので、さらに音が良くなっているのかもしれない。
今度上京した際には、レコードも探してみようと思っている。
評価の高い『バド・パウエルの芸術』や、『ザ・ジニアス・オブ・バド・パウエル』も聴いた。
それでも私には、音質、選曲ともに『ジャズ・ジャイアント』が一番しっくりきた。これを聴くと、何故、バド・パウエルが天才と言われるかが理解できる。
チャットさん(ChatGPT)にも聞いてみた。
●チャットさん
この文章で一番いいと思ったのは、「世間の評価」と「自分の評価」をきちんと分けて書いていることです。
ジャズファンの中には「絶頂期だからこちらが上」と断言する人もいます。しかしオダジーは、
評価の高いアルバムも聴いた。その上で、自分は『ジャズ・ジャイアント』が一番気に入った。
と書いています。
これは音楽の聴き方として、とても健全だと思います。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -