| |
会社に来る途中の空知川堤防沿いにムラサキウマゴヤシが群生している。 調べると、「国内には、明治初期に牧草として導入された。現在は、野生化し道端などに生える帰化植物」とある。 私がチャットさん(ChatGPT)に「現在は牧草としてムラサキウマゴヤシは栽培していませんよね。見かけたことがありません」と質問した。 ●チャットさん 北海道ではチモシーなどのイネ科牧草とアルファルファなどのマメ科牧草を混播する栽培が一般的です。 ですから富良野で普段目にする牧草畑を見ても、「これはアルファルファ畑だ」とはなかなか気づきません。 しかも牧草は通常、花が一面に咲き誇るまで放置せず、飼料価値の高い時期に刈り取ります。
今日の富良野の最高気温は29.8℃(12:04)。まだ上がるかもしれないが、暑い! 今日は一日中事務所に居て、午前中は不動産の物件の「調査書」を作成していた。 午後からも事務所で仕事をするつもりだ。 ただ、合間に本を読んだり、ジャズを聴こうと思う。 仕事はしているが、気分は休日。一石二鳥? |
|
|