|
昨日は南富良野へ行ってきた。 かなやま湖で凍った湖上のワカサギ釣りを見て、北落合では素晴らしい丘陵の風景を堪能した。 写真は、かなやま湖畔に建つ、かなやま湖ログホテルラーチのレストランのテラス。そこでミヤマカケスが餌を食べていた。 ここで、ランチをとったのだ。先週の水曜日に引き続き、鳥を見ながらの優雅な食事だ。 ログホテルラーチは、丸太で出来たホテルやレストラン、そして6棟のコテージなどがある。 オフィスフラノでパンフレットやリーフレットの仕事をさせてもらっている関係で、何回も来ているが、いかにも北海道らしい、ゆったりとくつろげる空間だ。 食事でも、宿泊でも、是非、一度寄ってみてください。
ミヤマカケスですが、 「ジェー、ジェー」としわがれた声で鳴く。また他の鳥の鳴き声や物音を真似するのが巧く、飼い鳥として人に慣れたものは人語の真似までする。 そうです。 私は恵まれた自然の中で、何十年も生きているのに、な〜んにも知らない。 ミヤマカケスの名前だって、妻に教えてもらったのだ。 ちゃんと、勉強しなくっちゃ! |
|
|