|
昨日の夜は、雪がちらついて、風が強かった。今朝は、自宅前の道路が真っ白だったが、雨が降っていた。 せっかく雪が降ったのだから、スキー場に雨はいらない。でも、山の上の方は、雨ではなく、雪だと思う。(希望的観測?) やはり、スキー場は雪が積もってこそ、盛り上る。 案の定、フォーラムフラノにも、スノーボーダーの若者が何人か来てくれた。 うれしい! 雪よ、降れ〜。 写真は、越冬させるジャガイモ。種類は「男爵」。 毎年、12月に入ってから、親戚の農家さんから引き取って、麓郷の室(ムロ)に貯蔵する。 何回も書いているが、地元産のジャガイモを食材として、一年中使うのは、かなり難しい。 通常であれば、収穫は早いジャガイモで、8月初旬。 フォーラムフラノでは、越冬用の室(ムロ)に貯蔵しているジャガイモをなるべく長く引っ張る。(うまくいけば、冷蔵庫も使って5月までか?) 6月の下旬には、妻の実家で作ってくれる新ジャガが手に入る。 どんなに頑張っても、2ヶ月ぐらいは、地元産の空白期間になる。加工出来るものは、加工するのだが・・・。 |
|
|