トピックス>エゾリス通信
 手作りパン体験学習@富良野チーズ工房〜 後期Try追Q 「食と健康」
2001/10/25  
10月25日午後、手作りパン体験学習が富良野チーズ工房において行われました。実習室内には、見た事もない専門的な調理器具が並んでいてびっくり!パン作りはほとんどの人が初めてで不安もあったのですが、担当の土屋先生のおかげで、信じられないほどの素晴らしいパンが焼きあがりました。機会があればまた行ってみたいです・・・
チーズ工房全景。ちょっとお洒落な感じの建物です。

1次発酵済みの生地を成形する。中央の黒い玉は「あんこ」。

形が出来たら2次発酵。40℃で15分です。

何だか少し大きくなっているぞ。卵の黄身を塗り、ゴマをふる。

いよいよ焼きます。たった10分でよいのには驚き!

<パン製作者より>
オリジナルパンでハートとうさぎを作りました。焼きあがった時すごくうれしかったです。
手前:ソーセージパン 
後ろ:バターロールとソーセージパンU 
<パン製作者より>
初めてのパン作りだったが結構形もうまくいった。時間があればまた作りたい。

手前右:切込みを入れたアンパン。 後ろ左:ダブルソーセージパン(満腹感ありそう・・・)
<パン製作者より>
出来て中からパンが出てくるときはすごく緊張した。おいしそうな匂いに感動!
プロ並みのシックなパン・・・

<パン製作者より>

亀パン(手前左)は焼きあがると首と尻尾が隠れて何が何だか分からなくなった。ソーセージパンは美味でした。
<富良野チーズ工房> 富良野市中五区 (0167)23-1156

手作り体験 所要時間 料金(税別) 備  考
チーズ 約6時間 \2,100 事前に申し込みが必要です。詳細はお問い合わせください。
●バター 約40分 \600
アイスクリーム 約40分 \600
パン 約2時間 \700


▲TOPページトピックスこの月のカレンダーへ戻る / 次へ
〒076-0165 富良野市字北麓郷  富良野市立麓郷中学校