全国郷土料理マップ>近畿>三重
三重県のふるさとの味    


画像:スピードクッキング 様
●推薦のことば 
【タイトル】てこね寿司、伊勢うどん
【 名前 】みえちゃん
【 日付 】2001/08/10

三重の郷土料理ですか?まっさきに浮かぶのはやっぱりてこね寿司です!!
あと「伊勢うどん」というのもありますが・・
これは柔らかく太いうどんに、たまり醤油ベースの濃いたれ(少量)がかかっているうどん。(勿論あたたかいうどんですよ)
具はねぎ以外は殆どありません(笑)山芋のすったものをいれたりもします。



画像:伊勢うどん名代 山口屋 様
道産子から見た手こね寿司 
散らし寿司に醤油漬のかつおがのっかっていて、とても美味しそうです。
●その他の県の郷土料理情報 
【タイトル】松阪牛の駅弁
【 名前 】生がき
三重県で一番有名な料理と言えば、やはり松阪牛を使った料理でしょう。
今回は、贅沢にも松阪牛を使った駅弁を紹介します。
http://www.ekiben-aratake.com/ekiben/index-w.html

皆様”松阪牛”←・・これ、なんと読んでますか?
「まつさかぎゅう」?「まつざかぎゅう」?
実は地元や近隣市町村(特に津市以南)では”まっつぁかぎゅう”て呼んでいます。「松阪」・・・地元では”まっつぁか”って言うんですよ。
ちなみに”まっつぁかぎゅう”はステーキよりもすき焼きに適していますよ!

【タイトル】豆腐田楽
【 名前 】三重県上野市観光課
私ども三重県上野市は伊賀盆地の中心にあり、潤沢な清水と、寒暖の格差(日中、年間双方)がたようなさんぶつを育て、それぞれ特産物になっています。酒,米、肉、和菓子、漬物、野菜、果物など全て伊賀を冠して流通しています。鮮魚以外は何でもあるといっても言い過ぎではありません。
郷土料理も多数ありますが、一番メジャーなのは豆腐田楽です。
手作りの田舎豆腐に、自家製味噌と山椒などの調味料を混ぜたものを塗りつけ串に刺 して炭火で焼くものです。一番の魅力はその香りでして、味味噌が炭火で焼けるこの香りは鰻と同様に香りだけ でご飯がすすみそうです。
一度ぜひご来訪くださりご賞味されるようご紹介申し上げます。
http://www.city.ueno.mie.jp/

【タイトル】郷土料理の回答です
【 名前 】三重県鳥羽市商工観光課
鳥羽市だけの郷土料理と言うと少ないのですが、この地域の比較的知られている料理は次のとおりです。イワシすし、ヒダコ、ボラめし、ウニめし、タコめし、イワシのアラメ巻き、イワシ塩辛、ニシ汁、メカブのとろろ等々。詳しくは、リーフレット(写し)を別途郵送しますので、そちらをご覧ください。

【タイトル】焼きはまぐり
【 名前 】三重県桑名市役所広報広聴室
桑名といえば、「焼き蛤」です。
よく食べる郷土料理について、とありましたが桑名を代表するものということで、紹介させていただきました。
http://www.kuwana.ne.jp/kuwana-city/