全国郷土料理マップ>近畿>和歌山
和歌山県のふるさとの味    


画像:熊野フィールドミュージアム実行委員会 様
●推薦のことば 
【タイトル】和歌山のめはり寿司、秋刀魚寿司
【 名前 】さっこ
【 日付 】2001/08/26

「高菜のめはり寿司」はどこの家でも結構つくっていて、紀南の新宮ではお店もあって有名です。ご飯を俵型に握って高菜の葉の漬物でくるっと巻くのです。これらは和歌山の紀南の名物です。
うちの田舎(紀南)では「秋刀魚のお寿司」を作ります。秋刀魚をお酢と柚子と砂糖につけて秋刀魚の姿寿司を作って食べます。
それとなれ寿司も有名です。確か鯖だと思うのですがこれを漬け込んで発酵させたものを寿司にします。かなり臭くて好きな人しか食べることができないです。
道産子から見ためはり寿司 
形がとっても可愛らしいですね。たくさん食べてしまいそうです。
●その他の県の郷土料理情報 

秋刀魚寿司

画像:熊野フィールドミュージアム実行委員会 様