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愛媛県のふるさとの味    


画像:四国電力 様

●推薦のことば 
【 名前 】愛媛県宇和島市総務課
【 日付 】2001/07/31

当地でよく食べる郷土料理はなにかというお問い合わせでしたが、郷土料理については当市ホームページ「かんこう島」内の「うまいもの」に掲載しております。
よく食べるとなると各家庭毎なのではっきりと回答できませんが、まわりの人に聞いてみる限りでは『さつま汁』、『鯛飯』は比較的食べられているようです。

http://www.city.uwajima.ehime.jp/

【 名前 】愛媛県吉海町
【 日付 】2001/08/01
こんにちは。メール有り難うございます!!☆吉海町の郷土料理をお教えします。
★鯛めし(1年中)
瀬戸内海のエビ,カニ,貝類を食べて育った美食家の鯛の味はまさに天下一品。この鯛を、そのまま炊きこんだ豪華な炊き込みごはんが鯛めしです。

★瀬戸貝めし(11月〜3月)
瀬戸貝とは、学名をイガイというが、瀬戸内海地方では、皆この名でよびます。黒い二枚貝で、きわめて美味。この瀬戸貝と、ゴボウ,サトイモ,ニンジン,コンニャク,油あげなどをいっしょに炊きこんだ、素朴な中にも潮の香のする炊きこみごはんです。

★いぎす豆腐(6月〜8月)
いぎすという海草と大豆の粉を固めた冷前菜。冷たい舌ざわりと磯の風味がとても好評で、夏バテ,胃腸障害には最高の良薬となります。海草はカルシウムが豊富なので、健康に大変よく、長寿のもとといわれています。
中に入れる具はさまざま。エビだけは必ず入れます。カラシ酢味噌、三杯酢で食べます。

★ホーラク焼
エビ,小魚などの海の幸に、ネギ,シイタケ,銀杏などの山の幸を組み合わせたもの。コーラーの中に石を並べて蒸焼きにしたものを、ポンズ,しょう油などの好みのたれをつけて食べます。とくに夏季は、スタミナがつくと好評です。

http://www.islands.ne.jp/yoshiumi/
道産子から見た鯛めし 
すごく美味しそうに見えます。これを食べたらほっぺが落ちます。
●その他の郷土料理情報 


鯛めん

画像:四国電力 様