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宮崎県のふるさとの味    


画像:宮崎県観光協会様
●推薦のことば 
【 名前 】bule orange管理人みゆこ
【 日付 】2001/07/22
全国郷土料理マップということで「冷汁」を紹介します。
宮崎の暑い夏を乗りきるための、あっさりした食べ物です。簡単に言うと、冷たい味噌汁なんですが、食欲がない時などにも美味しく食べられます。

1.いりこのわたを取り、カリカリになるまでレンジでチンする。
  または鍋で煎る。(いりこやアジの身をすりつぶしたものもこちらでは売ってます。)
2.いりことみそをすり鉢ですりつぶす。
3.2に冷やしておいただし汁を少しずつ加えてみそを溶かす。
  ちょっと濃いめに。
4.水切りした豆腐を手で荒くつぶしながら3に加える。
5.きゅうりの輪切りを加える。
6.お好みで青じそ、みょうがの千切りをいれる。
7.冷やしてご飯にかけていただく。
みそは少し焦げ目を付けてから使うとおいしい!!
ごまや薄焼き卵をいれてもGOOD!

http://www2.plala.or.jp/miyumiyu/miyuko/cook.htm
道産子から見た冷や汁 
初めてこんな料理を、見ました。真夏に食べてみたいです。
●その他の県の郷土料理情報 
【タイトル】宮崎(九州)の郷土料理
【 名前 】もん吉

チキン南蛮(写真左)といって、玉子をつけて揚げた鶏肉を南蛮液に漬け、タルタルソースをかけていただきます。
レタス巻き(写真右)は巻き寿司の一種で、中にはレタスと蒸したエビ、またはかにカマボコを入れ、更にマヨネーズを絞って巻いたものです。子どもにとっても人気があります。

がね、というのは都城地区というところの郷土料理で、さつま芋の天ぷらなのですが、1センチ角くらいの棒状に切り、天ぷら衣をつけて、掻揚げのようにまとめて揚げます。
どれもとっても美味しいですよ。チキン南蛮とレタス巻きは和洋折衷。マヨネーズがポイントです。
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画像:宮崎市観光協会様     画像:宮崎県観光協会様