全国郷土料理マップ>九州>沖縄 | ||
沖縄県のふるさとの味 ![]() |
||
![]() 画像:新里 様 |
||
●推薦のことば | ||
【 名前 】まぶはい 【 日付 】2001/08/19 有名なところでは、最近本土にも出荷が出来るようになったゴーヤのチャンプルー。ゴーヤの卵炒めの様な料理です。ゴーヤは手早くサッと炒め卵で閉じた物、炒めすぎるとゴーヤの苦味がかなりきつくなり食べれません。 . 沖縄地方の料理で豚の角煮の様な物でラフティが有ります。角煮と違うところは、豚バラ肉を大きいまま、醤油ベースの出汁でコトコトと煮込んだもの、口の中で溶けます。もう一つ、トーフヨウがあります。トーフを熟成発酵させてチーズ状になった物、是は相当クセがありますが一度食べるとやみつきになります。 うちなー料理 http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/o-ryouri/ |
||
●道産子から見たゴーヤーチャンプルー | ||
北海道でも、ゴーヤは売っていますが、あまり食べたことがないので珍しい料理だと思います。テレビなどの影響で、名前は非常に有名ですね。 |
||
●その他の沖縄県の郷土料理情報 | ||
![]() |
![]() |
|
ラフティー 画像:細川 様 |
ソーキそば 画像:菅原研究所 様 |
|
<八重山の郷土料理> 画像:石垣市役所様並びに「八重山の旅」 |
||
![]() |
![]() |
|
八重山そば(ヤイマそば) |
アーサの汁(ひとえぐさに豆腐のサイコロ切りを入れたおつゆ) |
|
![]() |
![]() |
|
トウガンと鶏肉料理、炊き込み飯(ジューシー)、サシミ | 八重山カマボコ(かまぶく) | |