全国郷土料理マップ>九州>佐賀
佐賀県のふるさとの味    


この画像は読売新聞社様の許可を得て掲載しています
●推薦のことば 
【タイトル】佐賀の郷土料理
【 名前 】ふーみん
【 日付 】2001/11/24

さて、郷土料理の件ですが、急には、浮かばなくてあれこれ考えたんですが、よくお祭りの時に、昔から、作られているのは、「ふなの昆布巻き」です。ふなは、川魚で、これからが寒ぶなといって、おいしい時期です。お正月料理にもなります。まだいろいろあると思います。
道産子から見た鮒の昆布巻き 
北海道では鮒はほとんど食べませんので、非常に珍しいなぁと思います。昆布巻きに入れる魚は、その土地によって変わるのですね。
●その他の県の郷土料理情報 

むつごろうの蒲焼き

画像:コイタ 様