● 全国の皆さまのご協力で出来ました・・・日本の郷土料理マップ
トップページにも表記してございますように、現在のところ動作確認をインタネットエクスプローラ5.5で行っております。
他のブラウザでご覧の皆様で不都合がございましたら、お知らせ下さいますようお願い申し上げます。





<郷土料理マップの使い方>

地図をクリックしてください。該当の地域の都道府県別一覧が出ます。

<お願い>
画像の掲載については、各方面の皆さまのご好意で教育的配慮をいただいております。郷土料理マップのすべての画像には著作権がございますので、不正な利用をされないようお願いいたします。
各都道府県の記載内容は、本校HPに設置した「郷土料理BBS」において収集したものを利用させていただきました。また、各都道府県の代表的郷土料理は、本校生徒の主観的な考えで選びましたゆえに、代表的でない料理を選んでいる場合もあろうかと思います。
その節は何卒ご容赦をお願いいたします。
<学年制作のページもご覧下さい> ▲Home 
 ●学習の流れ
2001年7月。情報収集の目的で学校HPに「郷土料理掲示板」を設置し、全国の皆さんに投稿をお願いしました。10月。後期TRY追Qの始まりと同時に異学年で3つのグループが編成され、「日本の郷土料理」グループが発足しました。学習の始まりは、皆様からの投稿をすべて印刷し、のりとはさみを使って画用紙に貼る、という作業でした。全校一斉に学習しますのでパソコンばかりに頼っていられません。皆さまからお寄せいただいた情報量の多さに感激したひとコマでした。

次に、これらの情報を閲覧しながら、各個人ごとに学習課題をつくりました。次の週から課題解決を行う傍ら、毎週少しずつマップを作っていきました。生徒が主に行ったことは、画像を挿入すること、飾り文字を作ること、感想文を記入すること、投稿文を挿入することです。基本の枠はあらかじめ教師が制作しました。画像借用のお願い(メール)は、時間の関係上教師が行いました。

まとめの発表では個人の課題について発表し、郷土料理マップも披露しました。短い期間でしたが、全国の皆さまからのたくさんのご支援のおかげで、大変有意義な学習ができたことを心から厚くお礼申し上げます。 
(担当教師一同)
時数 学習内容(20時間)
1 オリエンテーション
3 チーズ工房体験学習〜手作りパン
4 掲示板やメールによる投稿を都道府県別に画用紙に貼る。個人の学習課題を見つける。
8 個人の課題の追求と郷土料理マップの制作を同時進行。
2 まとめの発表の準備。発表の練習。
2 まとめの発表。感想のまとめ。自己評価。





生徒からのお礼 投稿者:沖縄っこ@麓中  投稿日:12月 3日(月)09時02分32秒
今回、郷土料理を調べることになり、色々な方から情報をいただき大変感謝しています。私は、「沖縄の郷土料理」について調べています。送っていただいた資料をもとに研究を進めさせていただき、色々なことを学習することができました。本当にありがとうございました。

生徒からのお礼 投稿者:XM177E2  投稿日:12月 3日(月)09時00分10秒
今まで色々な郷土料理について教えていただき、ありがとうございました。
僕の学習課題は「とんこつラーメン」でしたが、投稿していただいた内容が、とても役に立ちました。本当にありがとうございました。

生徒からのお礼 投稿者:あいーん@麓中    投稿日:12月 1日(土)09時34分21秒
お忙しい中、僕たちの授業に色々ご協力いただきありがとうございました。
色々なことが分かり、この掲示板で情報を集めるという方法は、便利だと思いました。僕の個人の課題は「日本の寿司」です。珍しい寿司をたくさん知ることが出来て、とても感謝しております。

生徒からのお礼 投稿者:みずあめ@麓中  投稿日:12月 1日(土)09時20分33秒
私たちの総合学習のために情報を提供していただき、ありがとうございました。
私は、各地方の「汁物」について調べました。たくさんの情報の中から「汁物」についての情報は意外と多く、まとめもとても分かりやすいものになりました。
この総合学習のおかげで、どの地方にどんな汁物があるかとてもよく分かった気がします。
本当にありがとうございました。

生徒からのお礼 投稿者:イルカ@麓中  投稿日:12月 1日(土)08時27分10秒
私は兵庫県について調べました。たくさん郷土料理のことを教えていただき、とても役に立ちました。最初は「こんな料理は本当にあるの?」と思っていたけれど、写真を見るとおいしそうだと思いました。
今回は兵庫県の担当でしたが、青森や奈良などの郷土料理にも興味があったので、もっと調べてみたいと思いました。
投稿をいただきました皆様、本当にありがとございました。

生徒からのお礼 投稿者:yukako@麓中  投稿日:11月29日(木)00時58分54秒
郷土料理について学習して、色々な県の料理を知り、とても面白かったです。
私の個人の課題は「もち」についてです。
この掲示板に協力してくださった皆さま、本当にありがとうございました。

生徒からのお礼 投稿者:カズ@麓中  投稿日:11月29日(木)00時56分54秒
コンピュータを使うのがうまく出来なくて、先生や先輩方に教えてもらい、とてもスムーズに課題を調べることが出来ました。
この掲示板にたくさん投稿をしていただいたことに、とても感謝しています。

生徒からのお礼 投稿者:ガチョーン@麓中  投稿日:11月29日(木)00時54分56秒
僕は、タコ焼きのことを調べました。
すごく勉強になりました。皆さん、どうもありがとうございました。

▲郷土料理マップ