■ ユリ根 by富良野のオダジー 2010年10月14日(木)

  79,670 byte昨日のテレビの天気予報だと、かなり気温が下がると言っていたが、けっこう暖かかった。
おそらく、陽がそれなりに強くて、陽が当たっていると暖かく感じるのだろう。
写真は、昨日撮ったもので、収穫途中の“ユリ根”畑。
昨年のワイワイ日記にも書きましたが、今年も知り合いの農家さんから、ユリ根を分けてもらった。
ユリ根は、富良野の珍しい特産物とて、もっとみんなに知ってもらいたいが、地元の私ですら、茶碗蒸しで使うぐらいしか思いつかない。
それで、ネットで色々調べてみた。(昨年と同じ流れだね)
「ゆり根きんとん」「ゆり根と牛肉の黒こしょう炒め」「ゆり根のガーリック炒め」「ユリ根のクリームスープ」などが沢山出てきて、どれも割りと簡単そうで、おいしそうだった。
今年は、どれかの料理に挑戦してみたい。
 


- Web Diary UpVersion ver 1.30 -