■ ユリ根 by富良野のオダジー 2009年10月09日(金)

  70,978 byte東山には、「ユリ根」を取りに来た。
ユリ根って、茶碗蒸しの料理しか思い浮かばないのは、私だけでしょうか?
高級料理に使われる、高価な食材と言われているけれど、茶碗蒸ししか浮かばない。
ネットで調べてみると、色々なレシピが出てきた。
料理の上手な人は、きっと腕のふるい甲斐があると思う。
写真は、ユリ根の畑。この枯れている茎の下にユリ根があるのでしょう。(初めて見た!)
ユリ根を生産している方に聞いたら、花は栄養を取られるので、蕾のうちに摘んでしまうそうです。(ちょっとしたミニ情報でした)
 


- Web Diary UpVersion ver 1.30 -