|
東京のジャズ友の先生から、「そろそろ梅雨」というタイトルでメールが届いた。 富良野は連日良い天気で、夏のような感じ。私が子供の頃、富良野で夏というと、7月末から8月のお盆ぐらいまでの期間だったような気がする。 ちょうど、夏休みと符合する期間だ。 色々な要素が絡み合って、暑くなっていると思うが、実感として「温暖化」だ。 あ〜、暑い! 今朝も冬に焚く薪のために丸太をチェンソーで切った。 「朝に外で作業」を日課にしたい。 一日2、3時間の作業を続けることで、今まで避けてきたコマゴマしたことが片付く。“継続は力なり”なのだ。 昨日、久しぶりに友人と話していたら、ワイワイ日記のことになった。昨年の12月に書いた「父の道具」の中に出てくる「比較優位」の話と写真の「ノミ」の対比が印象深かったと言うのだ。 なんとなくうれしくて、読み返してみた。 なるほど、そうか。 文章って、私の場合、テンションが上がらないと書けないが、この時はけっこうテンションが高かったのだろう。 私としては、良く書けている方だと思うが・・・。 |
|
|