■ お盆です。いつもの空知川堤防 by富良野のオダジー 2012年08月15日(水)

45,109 byte昨日はすこし暑さがやわらいだ。
今朝もさわやかで、気持ちがいい。
これが、富良野だ!
昨日は、お客さんが沢山来てくれた。疲れもピークに達しているけれど、テンションを下げるわけにはいかない。
フォーラムフラノに来る前に、畑に水をやり、青虫を退治してきた。キャベツはけっこうやられている。
まあ、今年のキャベツは青虫対策の“練習”として、5株植えたので、その意味では良かった。
でも、ちゃんと育ってほしい。
お盆が過ぎたら、またヨコジーに見てもらい、来シーズンに向けて相談したい。
お盆休みで帰省していた長男が今日東京に戻る。9日から一週間ほどいたのだが、一回も家族そろっての食事が出来なかった。こちらの帰宅は9時過ぎだし、息子も友達と出かけていた。
ただ、私の母とはジンギスカンを、妻の母とはお寿司を一緒に食べることが出来たので良かった。私も妻も、息子に久しぶりに会うのはもちろんうれしいが、母たちにとっても格別のようだ。
孫とばあちゃんの仲が良いのは、小田島家のなによりの宝だ。
写真は、いつもの空知川堤防。朝起きてすぐ見たときは真っ青な空だったのに、ちょっとの間に薄い雲が出てきた。

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -