■ ジョー・サンプル「虹の楽園(Rainbow Seeker)」 by富良野のオダジー 2013年04月12日(金)

43,805 byteジャズのアルバムを紹介しようと、色々調べていたら、ジョー・サンプルの「虹の楽園(Rainbow Seeker)」が目に入った。
1978年に発売されたアルバムで、レコードでも持っていた。ジャンル的にはフュージョンだと思うが、おそらくリアルタイムで買ったはずだ。
4曲目の「メロディーズ・オブ・ラヴ」はいつ聞いても、何かを思い出すロマンチックな曲だ。この一曲のために買っても損はない。
インターネットにジョー・サンプルについて、下記が載っていた。
フュージョン/ソウルにおいて、なくてはならない存在のピアニスト。クルセイダーズの実質的リーダー。そのリリカルで繊細なプレイは唯一無二のもの。ソロ作"虹の楽園(Rainbow Seeker)"はフュージョン名盤として有名。

先のワイワイ日記で、歳を取ると今までにはあまりなかったことが起き、その一例として、「最近、舌の付け根を自分で噛んでしまった」という話を書いた。
その話を笑い話として、よく店に来てくれる先輩に話してみた。なんと!私より“うわて”の話が聞けた。
先輩は舌が痛かった。何か重大な病気だったら大変だと、急いで病院に行った。先生の診断は、「自分で舌を噛んだようなので、気をつけてください」だった。
と、いうことは、先輩は舌を噛んでしまっただけではなく、舌を噛んだことも覚えていないことになる。
私は、まだまだ、若い!
だって、自分で舌を噛んだのは、覚えているのだから・・・。
あ~、良かった!

- Web Diary UpVersion ver 1.30 -