|
レストランをオープンしてから、毎朝、薪ストーブに火をつけるのが、私の仕事になっている。 大きい灯油ストーブもつけているのだが、それだけでは足りないし、薪ストーブはお客さんが喜んでくれる。 薪ストーブの炎を見ながらのbreakfastがいいのだ。しかも、大好きなジャズを聞きながら。 私はほぼ毎朝、バナナにヨーグルトとコーヒー。ヨーグルトは手作りのカスピ海ヨーグルトだ。 で、今朝聞いたジャズは、ピアノのケニー・ドリューとベースのニルス・ヘニング・オルステッド・ペデルセンのDUO とDUO2 の2枚。 私はレコードでも持っているが、CDも買うほど好きなアルバムだ。 ケニー・ドリューはいつ、どんなときに聞いても良い。ニルス・ヘニング・オルステッド・ペデルセンのウッドベースは、ベースというより、大きなギターを弾いている感じ。とにかく滅茶苦茶、手が早く動くのだ。私は一度東京で実際にライブで見たことがあるが、私も含めて観客は全員あまりの技巧に溜息をついていたのを思い出す。 クリスマスにケニー・ドリューを聞けて、良かった! |
|
|