|
先週の木曜日、冬にレストラン「フォーラムフラノ」で使う薪を上富良野町から運んだ。 毎年、親戚の上富良野町の農家さんが薪を作ってくれるのだ。広大な畑を所有しているので、そのまわりに邪魔な雑木がたくさん生える。それを毎年伐採し、ちょうどいい大きさの薪に切って、割ってくれる。 トン袋で12個。トラックで3往復した。 今年はトラックをレンタカーから借りて息子と2人で行ってきた。 トン袋はフォークリフトでトラックに積んでくれるので楽なのだが、薪を薪小屋に入れるのが“重労働”になる。 トン袋12個のうち8個は終わったのだが、まだ4個残っている。今日これからその作業をするつもりだ。 まあ、大変だが、レストランに来てくれるお客さんが薪ストーブを喜んでくれるので、なんとか続けたい。 |
|
|