|
山部の農家さんに用事があり、その帰りに撮影した写真。 今時期、稲穂の色が素晴らしい。 ラベンダーとか、ひまわりとかも、もちろんきれいだが、稲穂の風景もまた感動的である。 最近、日本の歴史を勉強しているのだが、“お米”があったからこそ、今まで日本という国が続いてきたのだということが、今更ながら分かった。 私の好きな学者から、コロナに対する免疫力をつけるのにご飯と味噌汁が良いとYouTubeで聞いたので、トーストとヨーグルト、コーヒーの朝食を改め、毎朝ご飯と味噌汁を食べている。 今のところ、何かに変化があるわけではないが、体質が変わるには最低三ヶ月は続けなくてはならないと言う人がいて、まずは三ヶ月続けようと思っている。 |
|
|